您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

特殊情况下交通安全的运用

时间:2011年01月01日 10:51  来源:互联网  已被浏览15次  评论0

  汽车上都设有行车和驻车两套独立的制动系统,行车制动主要是使汽车减速或停车;驻车制动主要是使汽车可靠地停放在原地并配合行车制动处置紧急情况。大家知道:正确使用制动,不仅能减少燃料消耗和机件的磨损,更重要的是能确保行车安全。在一些特殊情况下,该如何使用制动呢?

  一、 制动常用的方法

  1、 预见性制动:就是驾驶员对已经发现的或预计可能出现的通行障碍,而提前采取措

  施,有目的地使汽车减速或停车。其方法是放松油门踏板,利用发动机的牵制作用或轻踏制动踏板,使汽车平衡地减速或停车。

  2、 紧急制动:就是驾驶员在行驶中遇到突然情况,使汽车迅速减速或停住而采取的措

  施。其方法是握稳方向盘,右脚快速猛力踩下制动踏板或同时拉紧手制动,使汽车在最短的距离内减速或停住。该制动不在万不得已时不可使用。

  二、 特殊情况下巧用制动

  1、 下长坡时:下长坡没有制动不行,但全靠制动同样不行。由于惯性作用,车速会越

  来越快,如果制动时间过长,会导致气压降低或制动器发热使制动失效。正确的做法是放松油门踏板,挂上与车速相符的挡位,当挡位控制不住车速时,再辅之制动。为防止气压消耗过快,可踏下踏板至一定的位置,使控制阀保持“双阀齐闭”状态;若制动器使用过久,可采用间隙制动法或进行“抢挡”利用发动机牵制。

  2、冰、雪路面:由于冰、雪会在车轮与路面之间形成一种“润滑剂”,使用制动时极易导致车辆侧滑。所以行驶在冰、雪路面上需要减速、停车时,应充分利用发动机的牵制作用,并适当运用手制动。禁止使用紧急制动,避免脚制动,如需用脚制动,应采用间歇制动法,并做到轻踩慢放。

  3、沥青路面:炎热气候下,沥青在太阳曝晒下会变软起油,其表层的油渣会粘在轮胎花纹上,“沥青油”会形成一种“润滑剂”以及气温高使制动器发热等而引起制动效能降低。因此,炎热气候下行驶在沥青路面上,应使用预见性制动并采用间歇制动法,避免紧急制动,以防造成交通事故。

  4、涉水后:汽车涉水后,由于制动器被水浸湿,制动器摩擦表面会附着一层水膜,使制动时的摩擦系数下降20%—30%,制动效能大大下降。所以汽车涉水后,应挂入低速挡,右脚踏油门,左脚踏下制动踏板(车辆不熄火为止),借摩擦产生的热量使水分迅速蒸发,以恢复制动效能。

  5、制动失灵时:行车中发现制动失灵时,应立即停车检修,若在无法停下的情况下,则应在掌握好方向的同时,进行快速“抢挡”,并适当运用手制动使车辆减速和停车。方法是踏下离合器踏板,将变速杆打入空挡,迅速加大空油后强行挂入低级挡位,再视情况拉紧手制动杆。

  6、软牵引车辆:由于软牵引车距长、同步性差,所以应避免制动,尽量利用滑行的办法使车辆慢慢降速。若必须使用制动,则应鸣号告知后车后,踏下制动踏板至一定位置(勿采用间歇制动法),后车视情况踩下制动踏板或拉手制动,当制动不及时,则应转动方向盘偏离前车,以免发生追尾。

  总之,正确使用制动是确保安全行车的关键,同时也是减少燃料消耗和机件磨损,延长汽车使用寿命的重要因素,所以驾驶员熟练掌握制动的使用技巧。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论