您的位置:首页 > 生活安全 > 旅游安全 > 正文

各种旅游安全注意

时间:2011年01月24日 14:09  来源:互联网  已被浏览1007次  评论0
  1、旅行中中暑

  (1)迅速转移到阴凉、通风的地方静卧。松解衣裤钮扣和鞋带,敞开衣服,以加快散热。

  (2)尽快补充水分,应喝些淡盐水或清凉饮料。

  (3)如已昏迷,应使患者取侧卧头后仰位,以保证呼吸畅通而避免窒息。用拇指掐或刺人中、十宣(10个手指尖)穴位,或采用淋冷水、扇风等物理降温方法,刺激其尽快苏醒。

  2、老年人旅行应注意

  (1)旅行前要做健康检查

  (2)不能做独行客,一定要有人陪伴。

  (3)乘车时,要注意防晕动症(晕车、晕船)。

  (4)老年人(及中年人)在旅行中要特别小心摔跌。

  (5)旅行的时间安排不能太紧。

  (6)老年人抵抗力差,要特别注意个人和饮食卫生,饮食一定要有节制。

  (7)时时防范感冒。

  3、野外旅行

  (1)在野外露宿,必须住在帐篷之中,将周围野草拔除,乱石搬走,并在外围四周喷洒杀虫类药物。

  (2)在爬山和过草地、森林时,随身携带树枝,棍棒或手杖,边敲打边前进可事先赶走蛇虫。

  (3)夜间行走时须穿上靴子、套鞋或球鞋,并带好手电。

  (4)随身携带蛇药以备急用,应熟悉各种蛇的特征及毒蛇咬伤急救法。

  4、雷雨天旅行

  (1)寻找安全可靠的避雷场所。如雷雨将至,应停止一切活动,迅速靠近有避雷装置的建筑物、钢架或躲进有篷的汽车内。在山顶时,要逃离制高点,离开大树跑向低地。在空旷的地方可马上趴在地上。

  (2)要正确地判别并避开易招雷击的物体或地形。

  (3)遭雷击后应及时采取抢救措施。

  5、旅行中遇洪水

  (1)等待山涧水退,露出路面再走。

  (2)沿着山涧的岸边披荆斩棘,缓慢而下,到达山脚缓流处必有能渡过的地方。

  (3)撑杆而过,砍一根长度与山涧宽度相等的竹或通梢粗细较匀称的木条,采用撑杆跳的办法一跳而过。

  6、旅行中被动物咬伤

  (1)立即寻求治疗。

  (2)防止感染,用冷水清洗伤口至少5分钟,防止细菌感染。

  (3)将病人平放,使伤口位置高于心脏,在伤口上敷上纱垫,用绷带绑好,防止大量出血。

  7、旅行迷途

  (1)不能无计划、无具体要求、过多的分散人员控路。

  (2)不能在夜间控路、夜间探路危险很大。

  (3)大雾、大雪天、大风天均不适合探路,应当待天气好转些再进行。并采取和注意到下方法:多问:多向当地的农民及其有关人士了解前方的岔路、参照物等有关细节。标记:当发现前面的路已经变得模糊或复杂时,可以在树上、路边、灌木丛中做标记,以便在迷途时返回原处。识图:外出旅行要在事前研究当地地图,了解出发地与目的地的方位情况。辨向:一旦发生迷途,首先是寻找山峰、溪流、村庄等参照物,并根据参照物再参考地图、指南针进行判断。

  8、乘坐旅乐设施应注意

  (1)乘坐游乐设施,要严格按规程操作。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  (2)酗酒、高血压、心脏病患者不要参与惊险游乐活动。

  (3)发生故障或险情,要及时反映,不要擅自处理。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论