您的位置:首页 > 生活安全 > 消防安全 > 正文

影剧院火灾逃生技巧

时间:2011年04月07日 11:19  来源:互联网  已被浏览115次  评论0

  先下时光大家都会选择看电影或者看话剧来消磨时间。影剧院着火时,人多,疏散通道少,这就给人员逃生带来了很大的困难。在这种环境下,有关人员如何迅速疏散呢?

  (1)选择安全出口逃生

  影剧院里都设有消防疏散通道,并装有门灯、壁灯、脚灯等应急照明设备。用红地白字标有“太平门”、“出口处”或“非常出口”、“紧急出口”等指示标志。发生火灾后,观众应按照这些应急照明指示设施所指引的方向迅速选择人流量较小的疏散通道撤离。

  ①当舞台发生火灾时,火灾蔓延的主要方向是观众厅,厅内不能及时疏散的人员,要尽量靠近放映厅的一端寻找时机进行逃生。

  ②当观众厅发生火灾时,火灾蔓延的主要方向是舞台,其次是放映厅。逃生人员可利用舞台、放映厅和观众厅的各个出口迅速疏散。

  ③当放映厅发生火灾时,由于火势对观众厅的威胁不大,逃生人员可以利用舞台和观众厅的各个出入口进行疏散。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  ④发生火灾时,楼上的观众,可从疏散门由楼梯向外疏散。楼梯如果被烟雾阻隔,在火势不大时,可以从火中冲出去,虽然人可能会受点伤,但可避免生命危险。此外,还可就地取材,利用窗帘等自制救生器材,开辟疏散通道。

  (2)迅速冲出烟雾区

  在撤离火灾现场时,可能会遇到各种情况:浓烟滚滚、视线不清、呛得人喘不过气来,此时不要站立行走,应该迅速地趴在地面上或蹲着,以便寻找出口进行逃生。由于烟比空气温度高,通过对流作用,在无风条件下会以3~4米/秒的速度沿楼梯间等竖直管道向上扩散,以03~10米/秒的速度沿走廊横向蔓延,起火后烟会很快地弥漫全楼。烟气先在天花板上聚拢,与下面的新鲜空气形成一个分界面——中性面。随着烟越来越多,中性面渐渐下降,人们要呼吸的新鲜空气位于靠近地板处。烟的出现,严重地降低了逃生允许的时间,并使应急照明功能降低,当可见度降到了3米以下时,人在陌生的环境里就难以逃离。

  如果站立行走,就会很快地被物品燃烧时所释放出的一氧化碳或其他有毒气体熏倒、中毒,继而失去逃生的可能。如果你趴在地上,地面的烟雾比较稀薄,而且视线又比较清晰,这样就较容易选择自救方法和路线。在客观条件允许的情况下,也可以找些毛巾等织物,浸上水堵在嘴和鼻子处,起到一定的滤毒作用,必要时自己的小便都可以,以便迅速冲出烟雾区。

  (3)注意事项

  ①疏散人员要听从影剧院工作人员的指挥,切忌互相拥挤、乱跑乱窜,堵塞疏散通道,影响疏散速度。

  ②疏散时,人员要尽量靠近承重墙或承重构件部位行走,以防坠物砸伤。特别是在观众厅发生火灾时,人员不要在剧场中央停留。

  ③若烟气较大时,宜弯腰行走或匍匐前进,因为靠近地面的空气较为清洁。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论