您的位置:首页 > 生活安全 > 社区宣传 > 正文

朝阳共建国际安全社区(图文)

时间:2011年04月11日 13:26  来源:互联网  已被浏览159次  评论0

  北京市朝阳区麦子店等四个街道,被世界卫生组织正式授予“国际安全社区”称号,正式成为“国际安全社区网络成员”,这是北京市首批获此殊荣的街道。

  

朝阳共建国际安全社区(图文)

  麦子店街道辖区驻华使馆多、涉外单位多。从2004年该地区正式启动创建“国际安全社区”称号活动的系统工程以来,不断创新消防安全工作体制机制,建立起了一整套防火安全长效管理机制和管理模式,有效预防和控制了火灾事故的发生。火情和火灾事故发生率逐年下降。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  麦子店街道办事处把防火工作摆到重要议事日程,采取有效措施,不断加强对防火工作的领导力度,健全防火安全工作网络。在街道他们成立了地区防火安全委员会和地区防火安全专家委员会;在社区,他们成立了社区警务消防工作站和社区专兼职消防分队;在辖区单位,他们成立了37个消防片组,并组成单位消防分队,全地区形成了街道防火监督和地区单位各负其责的防火安全工作格局。

  2004年至今,街道共投资700多万元,在辖区75处重点区域、部位和事故多发场所安装了电子监控系统,建成了地区安全生产监控信息平台;在所属五个社区建立了消防、警务、宣教工作站,配齐了社区消防设施,配备了专兼职防火监督员;街道专门购置了两辆具有消防功能的洒水车;建立了居家防火安全教育培训基地;制订了快速处置应急预案,有效地预防和减少了各类防火安全事故的发生。今年4月,该地区还在辖区朝阳公园奥运沙滩排球、21世纪奥运游泳训练场馆周边的主要道路,建成了八处标识统一的国内首创室外消防站。

  由于街道层面没有专职消防人员编制,他们在人员少、任务重的前提下,把消防安全工作多部门管理,整合为一体联动机制。一是实行防控管理专业化。综治办、城建科、武装部、社会事业发展科、派出所等分别成立地下空间和人防工程、施工工地、危险化学品、社会单位九个工作组,统一指挥、统一领导。二是实施监督检查制度化。在防火安全工作中,逐步形成了一套工作方法。三是联合检查规范化。九个专业组由单一检查变为统一综合检查,并根据不同季节,确定检查工作重点。

  为落实消防法,普及消防知识,培育安全理念,营造良好的安全环境,该地区开展了“四进一评”活动:(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  一是消防知识进社区。街道投资1300万元修缮小区内所有道路,设置了符合要求的警示标志、标线,规范了机动车停车秩序;向每户居民发放消防知识手册;在每个社区建有一个宣传专用橱窗,社区居委会、警务工作站配备宣传资料栏,居民可随意获取消防常识资料。

  二是消防技能进家庭。社区成立自治队伍,利用安全培训基地指导居民排除家中火灾隐患,提高居民家庭防范意识和自救能力;将地区的出租房屋统一进行登记管理,30名协管员每月对流动人口进行一次防火安全知识宣传教育。

  三是消防宣传进工地。在工地开展全方位的安全知识普及宣传工作,每月两次召开工地的项目部经理、安全员、甲方施工单位经理安全生产教育培训会。

  四是消防理念进单位。以大型宣传演练的形式开展互动;每季度邀请派出所、消防支队、区安监局等专家对保安、门店治安员等六种人员进行现场指导教授排除安全隐患的方法;进行消防和突发事件紧急疏散演习;组织安全工作组成员参观考察学习。

  五是消防先进评选表彰。在社区居民中评选10名安全卫士、10户安全家庭之星;在社会单位评选10家安全标兵单位。

  由于他们积极开展社区安全工作,近年来取得了明显成效,2005年他们被评为“首都平安示范街道”,2006年被评为北京市消防先进单位,2007年又被评为朝阳区基层平安建设十佳单位。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类