您的位置:首页 > 生活安全 > 消防安全 > 正文

消防器材的正确使用方法(图文)

时间:2011年04月14日 09:02  来源:互联网  已被浏览3635次  评论0

  导读:火灾事故发生的时候灭火器能够大大提高了灭火的效率,那么你知道灭火器的正确使用方法么?下面我们就一起了解一下。

  

消防器材的正确使用方法(图文)

  消防器材是火灾现场最主要的灭火工具,而正确掌握和使用消防器材对减少火灾中人员伤亡、财产损失将起到无可替代的作用。因此,正确使用各种消防器材是消防工作中极其重要的一环。

  众所周知,灭火材料最常用的种类是水、泡沫、C02、干粉、卤代烷等。但由于使用人员的身体素质以及灭火器的大小、性能、使用范围各不相同,因而所处的灭火对象、使用场合也各不相同。(风险管理世界网-安全员之家)

  因此,在面临火灾发生时的同等条件下,谁掌握灭火的主动权、谁会正确使用相关的灭火器,谁就能把灾情减少到最小程度。可是在现实生活中不少行业的员工还不知如何正确摆弄灭火器,部分人员更不懂什么性质的火情用什么样的灭火器!前不久某电视上一个画面令人啼笑皆非:一辆正在疾驶的车辆突然窜出火苗,驾驶员急忙拿出灭火器想救火,可是七捣鼓八捣鼓就是不会用,幸好别的车辆司机现场帮忙才化险为夷……在2005年国内十大火灾事故中,涉及到宾馆、医院、经营市场、生产企业等方面的案例占90%;农村占10%。其中,各类超市所占的比例最高。由此我们假定一个设想,假如上述十大火灾事故的直接当事人懂得一些必要的消防措施;假如这些当事人能熟练掌握各种消防器材,那么即使火灾发生,人员伤亡、财产损失也不会录入“全国十佳”。因此,在社会不断发展、城市建设快速推进的今天,市场化运作已在经济命脉中主导地位。在这样的大环境下,消防管理工作是建立和完善和谐社会的重头戏,而广大市民重视防火意识,尽快了解、掌握和使用各种消防器材也是解决问题的关键所在。

  因此要使我们面前的消防器材不成为摆设品,关键时刻拎得起、喷得出,就必须在提高全员的消防安全意识上狠下功夫。这里除了各行各业自行加强员工的教育培训外,社会上还应该充分利用各种宣传舆论工具,有的放矢地对各种灭火器的性能、使用方法、操作要领进行宣传。同时,可以对城市里比较容易发生火灾的场所和地段,进行现场有针对性地防火演练。再者,建立健全各级消防义务组织,通过群策群防来带动和影响广大市民,使之人人都能成为使用消防器材的“熟练工”。

  消防器材使用熟练之日,就是城市火情损失最小之时!

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论