您的位置:首页 > 生活安全 > 医疗安全 > 正文

解决鼻子不通气的三个妙招(图文)

时间:2011年05月30日 11:17  来源:互联网  已被浏览3200次  评论0

  导读:鼻子不通气是让人很头疼的事情,尤其对于那些经常要靠语言沟通学习和工作的人们,下面介绍一些小妙招来解决鼻塞。

  

 

  鼻子不通气怎么办?许多网友面对这个问题很是揪心,因为或多或少影响到呼吸,真可谓小疾病大麻烦。尤其是春季,天气阴雨潮湿,鼻塞现象比较多发,如何解决鼻子不通气呢,39健康网编辑教您三招解决鼻子不通气。另外,还需要提醒网友,鼻子不通气仅仅是一种症状,还是要检查病因才能从根本上解决。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  三招轻松帮您解决鼻子不通气

  1、侧卧按摩法

  左侧耳塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻按揉双侧迎香穴1~2分钟,鼻塞可除。

  2、热敷法

  用热毛巾敷鼻,或用电吹风对着鼻 孔吹热风,吹双侧太阳穴、风池穴、大椎穴,鼻塞可解。

  3、盐水洗鼻法

  要使用不含碘的盐,鼻塞可适当使用高于0.9%的盐水,鼻干不要使用高浓度盐水。是一定要先单独冲洗鼻前庭,然后再冲洗鼻腔深层。直接从一个鼻孔冲洗到另一个鼻孔或者直接冲洗到鼻腔深层,这样容易把鼻前庭的脏东西直接冲到鼻腔深层。

  选择盐水洗鼻的工具,洗鼻器无论是简单的还是复杂的,比如电动的,要在市场上销售都必须得有二类医疗器械号,在安全性和效果上都要有保障才可以放心使用。毕竟接触鼻腔的,以治疗和预防疾病为目的的工具,所以马虎不得。

  鼻子不通气是鼻窦炎常见症状

  慢性鼻窦炎最恼人的症状是流不完的脓鼻涕、鼻子不通引起呼吸不畅、咳嗽、嗅觉丧失、头痛、牙疼、耳朵疼、前额肿胀或有压迫感等等。久而久之,患者会出现情绪低落、精神不集中、工作效率减低,严重影响日常生活

  其实,鼻窦炎和病毒感染及感冒引起的通子不能有着相似性。通常感冒和鼻窦炎较难区分,感冒病毒引起的鼻腔黏膜发炎、肿胀,如果治疗不当,细菌就会在鼻窦内繁殖,引起鼻窦炎。鼻窦炎一般在上呼吸道感染后的10天左右发生。另外,由于生理构造的原因而造成的鼻腔呼吸不畅,也是鼻窦炎的重要诱因之一。

  鼻子不通气:感冒和鼻窦炎患者区分有章可循

  治疗鼻窦炎的关键是要早诊断、早治疗。虽然鉴别鼻窦炎不太容易,专家认为,区分感冒和鼻窦炎还是有章可循的。如果你有感冒的症状,但是过了一两个星期还不好,或者忽好忽坏,反反复复,那就可能是鼻窦炎。

  如果鼻涕黏稠,呈黄绿色,说明有细菌感染,也是鼻窦炎的症状之一。在鼻子呼吸困难、鼻塞、疲劳、咳嗽、嗓子哑、头疼等症状中,只要具备两个以上就可能是患上鼻窦炎了。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论