您的位置:首页 > 生活安全 > 生活安全新闻 > 正文

戴美瞳吃烧烤双目失明 专家站出来否认(图文)

时间:2011年06月14日 11:14  来源:互联网  已被浏览598次  评论0

  导读:夏季的烧烤生意吸引了很多年轻的客户,一些女孩子喜欢戴美瞳来美化自己,近日一则新闻爆出戴美瞳吃烧烤会将镜片烤化在眼睛里。

  

戴美瞳吃烧烤双目失明 专家站出来否认(图文)

 

  一个姑娘儿戴着美瞳片和朋友一起去烧烤,不料美瞳片遇高温熔化在眼镜里,竟导致双目失明……近日,一则关于美瞳片熔化致盲的传闻在网络上不胫而走,让不少喜欢佩戴美瞳片的年轻人心惊肉跳。

  记者从生产厂家、经销商及医生多方求证得知,美瞳片自身能耐120多摄氏度的高温,市面上销售的隐形眼镜多含水量30%以上。佩戴在眼睛里,眼表温度也不可能给它熔化机会。这则疯传的事故消息并不属实。

  “听说有人戴美瞳片去烧烤,美瞳片熔化在眼睛里,变瞎了呢!”这几天,一则网络消息让办公室的小年轻们炸开了锅。经常佩戴美瞳片的媛媛也吓坏了,“以后烧烤我还是戴框架眼镜吧。”

  美瞳片熔化致盲确有其人其事吗?记者用关键字在网络里搜索,并没有找到消息的最初出处。不过从一些转帖里记者发现了该消息的两个版本。

  一个版本称,三天前,一名网友在微博上称,“我的同学戴美瞳片去烧烤,烟和火加上高温使美瞳片在眼睛里熔化了,去医院救治,医生说终生失明。”随即,该微博被迅速大量转发。后来这名网友又多次发微博称“绝对不是虚构”,表示确有此事,朋友已聘请律师。但对于隐形眼镜的品牌及具体细节,该网友均未回复。

  另一个版本描绘得详细一些。“一名21岁男子戴着隐形眼镜去参加烧烤聚会,就在他开始用木炭生火后的几分钟,突然大叫一声,然后痛苦地在地上打滚。大家赶紧把他送到医院。医生说,他失明了,因为在他生火的同时,过热的温度熔化了他的隐形眼镜。”(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  消息一传开,立即在隐形眼镜使用者中掀起波澜。

  隐形眼镜到底会不会熔化?昨天下午,记者来到建国北路的宝岛眼镜店向店家求证。当记者开口一问,这位营业员顿时笑了。“隐形眼镜镜片本身是含水的材料,怎么会熔化!”该营业员告诉记者,目前市面上的隐形眼镜的材质主要有两种,一种是水凝胶,另一种是硅水凝胶。烧烤的温度不可能让这两种材质熔化。

  朝晖路宝丽眼镜店的隐形眼镜专柜里,一款知名品牌的日抛型隐形眼镜的包装盒上标注含水量为59%,另外两款美瞳片瓶身上也标注着含水量30%和40%。店员称,她也看到了网上盛传的消息。“隐形眼镜在高温环境下戴久了,眼睛会有干的感觉,但绝不会像传闻里说的那样熔化掉。”

  商家表示,目前隐形眼镜销量暂没有受到传闻的影响。

  “隐形眼镜熔化听上去就是无稽之谈!”专业生产隐形眼镜的杭州加美科技有限公司负责人杨国维告诉记者,隐形眼镜在制作过程中的最后一道工序是“高温高压确效”。这个过程是让隐形眼镜在126摄氏度的温度下,持续15分钟以上,确保隐形眼镜的耐高温。

  杨国维说,隐形眼镜在131至150摄氏度高温下,镜片都不会出现熔化问题。这意味着人体皮肤受得了的温度,隐形眼镜都受得了。“人都能在火边烧烤,隐形眼镜自然也耐得住。”

  在隐形眼镜行业占有一席之地的强生也站出来说话了。强生视力健专业事务部相关负责人公开表示,高温情况下,人眼有自然保护功能,遇高温会眨眼或闭上。同时隐形眼镜含水分,镜片在眼睛里遇高温是不会熔化的。

  该负责人还分析,劣质隐形眼镜与正规隐形眼镜的基础材料均为水凝胶,其区别在于卫生情况、透氧性及色素加工工艺三个方面,因此,即便是劣质隐形眼镜,熔化的可能性也不大。

  隐形眼镜究竟会不会在烧烤时熔化致盲?记者采访了浙医一院眼科主任沈晔。

  沈主任表示隐形眼镜熔化致盲不可能发生。他解释说,眼睛的温度本来就比人体温度要略低,眼表的温度一般在32至35摄氏度。在这样的温度下,隐形眼镜也不会达到熔点。

  “如果眼睛这么低的温度会导致隐形眼镜燃烧的话,那意味着隐形眼镜的储存、运输过程中,都有可能燃烧了。这些环境下的温度可比眼内温度高很多。”沈主任说,至今,该院未曾收治过因烧烤导致眼睛受伤的隐形眼镜佩戴者。“隐形眼镜在制作和消毒过程中都已经通过高温耐受工序,镜片不可能会熔化,致盲也不可能。”

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类