您的位置:首页 > 生活安全 > 生活安全新闻 > 正文

专家解答杨梅生白蛆问题(图文)

时间:2011年06月23日 08:13  来源:互联网  已被浏览1003次  评论0

  新闻导读:近日网络上出现了将杨梅在盐水中泡制后出现小冲洗的图片,到底这样的杨梅安全吗,专家就此进行解答。

  

专家解答杨梅生白蛆问题(图文)

  “吃的问题”是最大的民生问题之一,眼下不论中央还是地方政府,都对此引起了高度重视。结合浙报集团开展的“新闻为民,我们在行动”活动,本报抽调精干力量,组建“食为天MM别动队”。“食为天MM别动队”将走访部门、专家,走进社区、家庭,暗访商场、菜场,曝光无良商家及食品,提供最新新闻信息,介绍健康饮食方法,丰富市民食品安全知识。从今天起,"新闻为民,我们在行动"、"食为天MM别动队"栏目正式与大家见面,敬请关注。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  时下正是杨梅上市旺季,瑞城几乎家家户户都在吃杨梅。对于吃杨梅,坊间有很多不同的说法:比如杨梅上的小白蛆可不可以吃?吃杨梅时吞食几个杨梅核是否有利于消化?……为此,记者采访市农业局专家、杨梅种植户以及市人民医院消化内科医生,来听听他们的说法。

  杨梅果蝇对人体无害

  近日,市民黄小姐在市场上买了很多杨梅,回家洗洗之后就吃上了,小侄子指着杨梅说:“杨梅有虫子不能吃。”虽然之前也知道杨梅有小白蛆,但都说这种虫子吃了没关系,所以她一直都很放心,不过现在黄小姐有了一丝担心:那虫子吃进去对人体是否有害?

  据市农林局产业科马科长介绍,杨梅生长在山上,没有果皮,有虫子是很正常的现象。杨梅里的虫子其实是果蝇中的一种,吃了对人体也不会有什么害处。相反,有虫子反而说明果实里的农药残留物非常少,甚至没有农药,更加绿色。

  杨梅果蝇挺普遍,但不是每个都有。如果市民觉得杨梅里的小虫子有些“恶心”,可以在吃之前对杨梅做一些处理。比较常用的方法:可以先用盐水浸泡10至20分钟,然后再用清水冲洗。一些家庭主妇认为,杨梅洗过之后,再撒些细盐,就不容易上火。

  另外,有专家提醒,如果将买来的杨梅直接放入冰箱中保存,或用微波炉加热“消毒”,杨梅里的虫子可能已被“杀死”;即使再用盐水泡,也泡不出虫子来。

  有飞虫证明没有农药

  很多人有过这样的经历:杨梅放置几个小时就会招来很多飞虫,就好比“甜食招蚂蚁”。有网友认为,因为室内温度比较高,杨梅存放到一定程度会有不同程度的变质,所散发的气味会吸引这些飞虫。

  来自高楼杨梅合作社、已有20多年杨梅种植经验的毛传松告诉记者,通过飞虫还能知道杨梅是否农药超标。“如果杨梅农药超标,将其放在桌上三四天都不会有飞虫;而没有农药的杨梅基本上在采摘后的第二天下午就会引来飞虫。”

  毛传松说,今年4月份,高楼杨梅采摘前,为禁止农户上山喷洒农药除病虫害,有关部门还配备了专门的护林员看守。

  吞杨梅核易于肠胃蠕动属误传

  “吃杨梅时,吞几个杨梅核,可以帮助肠胃蠕动有助消化。”一些40岁以上市民,都会这样做。这种方法有科学依据吗?

  市人民医院消化科主任李荣洲接受记者采访时,当即否认了该观点,认为这根本没有科学依据。“杨梅核是硬物,吃进去不消化,建议市民尽量不要吞食杨梅核,以免造成肠胃负担。大量吞食并不可取,无意中吞食少量是没有关系的。”

  如果是肠胃不好的市民以及小孩在吃杨梅时,更应该吐掉杨梅核;万一肠胃承受不了,可能造成肠梗阻,致排泄困难。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类