您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

遇到交通事故的5点注意事项

时间:2011年07月04日 10:46  来源:互联网  已被浏览2062次  评论0

   摘要:有关资料显示,当发现紧急情况,尤其是知道事故已不可避免的一刹那间,几乎所有的驾驶员都会出现一种极度紧张的状态,全身颤抖,四肢发麻。

  大部分交通事故在发生的瞬间,驾驶员均可做出些避让的动作,这些动作有的可以起到减轻事故损失的作用,有的则适得其反。所以,在车辆遇到紧急情况时,要做到以下五点:

  1.不要惊慌失措

  有关资料显示,当发现紧急情况,尤其是知道事故已不可避免的一刹那间,几乎所有的驾驶员都会出现一种极度紧张的状态,全身颤抖,四肢发麻。此时有的驾驶员(A类)能保持清醒的头脑,及时判明情况,采取正确的紧急避让动作;有的驾驶员(B类)则惊慌失措,胡乱地做出一些避让动作;还有的驾驶员(C类)则完全惊呆了,没有采取任何避让动作,眼睁睁地看着事故发生和蔓延。A类驾驶员能及时避免事故,使事故的损失减到最小程度;B类驾驶员能在事故后及时停车,但仍会有严重的事故损失;C类驾驶员则会造成连续事故,扩大事故的损失。造成这三种不同后果的关键在于驾驶员在事故初发时能否保持冷静的头脑。这除了驾驶员自身的素质外,还与平时的训练有关。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2.要先顾人后顾物

  驾驶员在做紧急避让时,首先要考虑到避让车辆与物资相撞会不会伤害到人。如果避让会伤害到人,那么即使会损坏车辆或物资也不能躲让。车辆避让要向有物资的一侧,不能向有人的一侧,宁让物资受损失,也要保证人员不受伤害。

  3.要避重就轻

  许多司机在前方突然出现障碍时,习惯性地向左打方向盘,这是不可取的。正确的做法是选择损失或危害较轻的一方避让,尽可能地躲开损失较重和危害较大的一方。

  4.要先方向后制动

  在出现险情时,往往车速较高,如果先采取制动,容易延误时机或造成车辆跑偏、侧滑等情况;而先转动方向盘,可以使车辆避开事故的中心位置,有时甚至能避免事故的发生。对于需要短制动距离的事故,最好是在打方向盘的同时采取紧急制动。

  5.要先他人后自己

  在事故发生后,应首先抢救处在危险中的乘客和受伤的群众,不能为保自身安全而弃车离开现场。当车辆起火或有爆炸危险时,司机应将危险车辆驶离人群、工厂、村镇,尽量减少事故车辆对人民生命财产造成的损害。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论