您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

不要将打火机放在汽车仪表台上

时间:2011年07月29日 13:43  来源:互联网  已被浏览93次  评论0

  一次性打火机的发明方便了人们的生产、生活,但它也是身边的小型“炸弹”。一次性打火机的机身多由透明塑料压膜成型,内充液化丁烷气体。大多数驾驶人员习惯于将一次性打火机放在汽车仪表台上,这样很容易发生爆炸,引燃汽车。尤其是夏季,更容易发生此类事故。

  一次性打火机的塑料外壳和打火石没有活泼的理化性质,塑料外壳在常态下性质比较稳定,在没有火源的情况下不会轻易燃烧,也不会发生猛烈的爆炸。打火石体积极小,在组装好的打火机里面,并不易受到撞击、磨擦。丁烷在常态下以气体的形式存在,能与空气混合形成爆炸性混合物,遇火星、高热有燃烧爆炸的危险。因此,一次性打火机不能长时间在烈日下曝晒,也不能紧靠高温物体和火源存放,丁烷受热膨胀后,其塑料外壳经受不住膨胀的压力,稍有外力作用就会发生爆炸、火灾事故。一次性打火机不要放置在有阳光的地方;在北方冬天有暖气的库房里,一次性打火机必须远离暖气管道;在汽车里,一次性打火机更不能放在仪表台、座椅上任由烈日曝晒。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论