您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

发生交通事故怎样自救互救

时间:2011年07月29日 13:45  来源:互联网  已被浏览97次  评论0

  问:春运高峰出行,一旦发生交通事故或轮船火灾时,乘客如何开展自救、互救?

  答:车辆遇险时,乘客要尽量使身体固定,全身肌肉保持紧张状态。若遇翻车或坠车,应迅速蹲下身体,紧紧抓住前排座位的椅脚,身体尽量固定在两排座位之间,随车翻转。车辆在行驶中发生事故时,乘客不要盲目跳车,应在车辆停下后再陆续撤离。

  轮船发生火灾时,乘客应听从指挥向上风方向有序撤离。撤离时可用湿毛巾捂住口鼻,尽量弯腰快跑。当需要弃船时,应立即穿好救生衣,按各船舱中的紧急撤离图示方向离船。弃船后尽快远离船舶,防止下沉的船舶造成漩涡把人卷入。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  遭遇地铁火灾时,首先要有逃生意识。乘客要熟记疏散通道安全出口的位置。火灾的烟雾和毒气会令人窒息,不要做深呼吸,可用随身携带的手帕、口罩等捂住口鼻。逃生时,应采取低姿势前进,但不可匍匐前进,以免贻误逃生时机。身上着火时,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。在逃生过程中要听从地铁工作人员的指挥和引导疏散,决不能盲目乱窜,已逃离地下建筑的人员不得再返回地下。万一疏散通道被大火阻断,应尽量想办法延长生存时间,等待消防队员前来救援。

  飞机发生颠簸时,应立即系好安全带,遇到紧急情况时,还应双手用力抓住前排座椅,身体紧紧压在椅子上,尽量弯下身体,低下头,防止受伤。

  现场抢救的基本顺序是先呼救,再抢救。先抢救人员,后抢救财物。遇伤员被挤压、夹嵌在事故车辆内时,不要生拉硬拖,应用机械拉开或切开车辆再救出伤员。

  事故发生后,应在第一时间拨打救援电话。同时,对受伤人员实施现场救护。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论