您的位置:首页 > 生活安全 > 生活安全新闻 > 正文

味千拉面“骨汤门”猛料不断 再陷鉴定门添加门

时间:2011年08月04日 11:29  来源:互联网  已被浏览64次  评论0

  最近闹得沸沸扬扬的味千拉面“骨汤门”事件每天都不断有“猛料”曝出。继中国农业大学食品科学与营养工程学院(以下简称“中农大食科院”)质疑味千所持的营养报告、称不排除采取法律行动之后,又曝出当初鉴定费总共为6000元;而网友一直怀疑的味千“添加剂”事件也获证实,上海质监局称味千曾在去年5月因违规在面料中添加食品添加剂被罚78.66万元。

  再陷“鉴定门”

  中农大食科院称6000元鉴定费由中国烹饪协会提供

  昨日,成都晚报记者登录中国农业大学网站,发现中农大食科院已于前日挂出一则《关于味千拉面事件的说明》,《说明》中提到,“味千拉面官网所贴出的‘营养成分测定报告’,其样品是“骨泥浓缩汤料”,并非味千拉面的面汤。此浓缩汤料为中国烹饪协会美食营养委员会所送样品……鉴定费用也是由中国烹饪协会提供。”

  “它出具这个报告,更证明它原来的宣传就是虚假广告,因为味千拉面错误地解读了我们的数据,夸大了营养含量。”前日,中农大食科院范志红副教授在接受华夏时报记者采访时说,“鉴定费总共6000元。我们学院不能因为6000元就砸了自己的牌子。其实我们很冤枉。味千拉面不能拿着报告误导消费者。”

  昨晚,中农大食科院院长罗云波在接受成都晚报记者采访时说:“2006年做鉴定时,6000元的鉴定费是中国烹饪协会给农大的,而非味千。到目前为止,味千方面没有人与我们联系。”

  又来“添加门”

  味千违规使用添加剂获证实曾在上海被罚78.66万

  就在中农大食科院出此声明的同时,之前一直有网友质疑的味千在拉面中添加食品添加剂一事获得证实。味千中国总部所在地上海的质检部门表示,味千拉面曾在2010年5月,因违规在面料中添加食品添加剂被处罚78.66万元。

  昨日,成都晚报记者在网上看到,网友“王成江”曾爆料称,味千拉面的面料里违规添加食品添加剂山梨糖醇和丙二醇,使用量超出国家允许值的20倍。这位自称曾是味千拉面中层管理人员的举报人称,已将情况举报到上海质监局。上海质监局新闻宣传中心综合办主任赵阳前日表示,2009年5月,该局所属的上海市食品生产监督所接到有关举报,第二天执法人员对该公司进行检查,发现该公司生产面制品的配料记录显示,确实存在使用“山梨糖醇(液)”的行为;丙二醇的使用量在允许范围内。此事随后立案并经法院审理,2010年5月,法院作出对味千公司处以78.66万元罚款的决定。

  据了解,山梨糖醇是一种无毒的甜味剂,同时也是保湿剂和界面活性剂,但在2010年1月4日,卫生部未批准20种食品添加剂扩大使用范围及使用量之前,是不允许在生湿面制品中添加的。

  受影响

  味千掌门人身家缩水11亿港元

  成都晚报记者了解到,味千(中国)控股有限公司于2007年3月30日在香港联合交易所主板上市。按相关规定,有义务报告重大诉讼、仲裁等对公司有影响的重大事件。但记者查询相关资料后,发现味千年报中没有对此事件进行透露。

  对于目前的种种说法,味千方面是什么态度?会不会向中农大道歉?添加剂又是怎么回事?带着这些问题,成都晚报记者近日多次致电味千方面,但都未得到对方的回复。

  受事件影响,味千上周在港股表现疲软,上周五股价继续下跌,报收于15.34港元,一周来味千市值已蒸发24.4亿港元,持股45.89%的掌门人潘慰的身家也缩水11.2亿港元。

  连线本地

  成都门店顾客络绎不绝

  昨日下午6点,当记者来到味千拉面春熙店时,发现前来消费的顾客络绎不绝。

  “我不知道最新的消息,听说是出了点问题。但我没有怀疑味千,还是来消费。”经常光顾味千拉面的薛先生说。前来消费的市民韩先生则表示,“现在企业夸张宣传很正常,对它的品牌肯定会有所影响,如果曾经有添加剂问题,那我不会来消费。”(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类