您的位置:首页 > 生活安全 > 生活安全新闻 > 正文

海质监再爆味千曾违规添加山梨糖醇

时间:2011年08月04日 11:34  来源:互联网  已被浏览40次  评论0

  味千拉面?“老千”拉面?

  农大声明未对味千进行认证,上海质监再爆味千曾违规添加山梨糖醇

  ●中国农业大学食品学院称被味千拉面绑架了,根本不认识他们,也没跟他们打过交道

  ●味千拉面曾在去年5月因违规在面料中添加山梨糖醇,被上海质检部门处罚78万元

  ●虽然山梨糖醇能够提升食物的口感,但是如果大量摄入,也会引起腹胀、胃部不适等反应

  继味千拉面爆出“骨汤门”后,近日又再爆“添加门”。7月30日,上海市质监局证实味千拉面曾在去年5月因违规添加食品添加剂被罚78万元。同时,中国农业大学食品科学与营养工程学院在其官网发布声明称,从未对味千拉面的产品进行过认证。

  农大否认曾认证推荐

  日前,有媒体爆出味千拉面号称所含钙质是牛奶四倍、普通肉类数十倍的招牌拉面汤底均由浓缩调料勾兑而成。尽管味千拉面随后承认了勾兑一事,但仍然以一份中国农业大学食品科学与营养工程学院出具的鉴定报告为支撑,几度强调其产品所含营养物质确实,只是宣传有误。

  不过,就在7月30日晚间,中国农业大学食品科学与营养工程学院在其官网发布声明表示,该学院从未与味千拉面企业方进行任何合作、协作,从未对其产品进行认证、推荐,也没有给该企业提供过咨询、顾问等服务。

  农大或起诉味千拉面

  声明还表示,味千拉面是在中国农业大学食品科学与营养工程学院毫不知情的情况下,在商业宣传中长期、大量地在各地、各媒体上使用所谓产品经过“中国农业大学食品学院认证”的说法。

  “这相当于把我们中国农业大学食品学院给绑架了,根本不认识他们,也没跟他们打过交道。”中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波称。

  目前,中国农业大学方面已要求味千立刻停止在各广告媒体上使用“中国农业大学食品学院认证”、“中国农业大学食品学院检测结果”等语句,并在媒体上道歉。

  声明还指出,该报告为5年前完成,注明仅对送检样品负责,不能证明味千拉面目前正在使用同一种浓缩汤料,更不能证明其面汤具有与报告中浓缩汤料样品同样的营养价值。

  上海质监局证实曾违规添加

  同一天,上海市质监局新闻宣传中心综合办主任赵阳向媒体透露,味千拉面曾在去年5月因违规在面料中添加食品添加剂被上海质检部门处罚78万元。

  据介绍,2009年5月25日,上海市质监局所属上海市食品生产监督所对味千进行现场检查发现,该公司生产面制品的配料存在使用“山梨糖醇(液态)”的行为。而当时卫生部是不允许(液态)山梨糖醇在生湿面制品中添加的。2010年5月6日上海二中院举行案审决定:对味千处以78.66万元的罚款。

  营养学家介绍,山梨糖醇是营养性甜味剂、湿润剂、螯合剂和稳定剂,有保湿、防止淀粉老化的作用,虽然能够提升食物的口感,但如果大量摄入,也会引起腹胀、胃部不适等反应。

  对于农大的声明和“添加门”,味千方面均保持着沉默。不过,味千官网上“经过中国农业大学食品科学与营养工程学院食物营养与分析研究室认证”的字样依然保留着。而截至记者发稿时,味千中国方面相关负责人的电话一直无法接通。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类