您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

名牌蛋糕店 小勺是否过关?(图文)

时间:2011年08月04日 13:57  来源:风险管理世界网 麻雅荔  已被浏览2639次  评论3

  导读:蛋糕美味至极,是很多孩子的最爱。在面包店购买蛋糕的时候,商家都会为你提供一个食用蛋糕的塑料小勺。据调查,蛋糕店的塑料小勺被孩子咬碎后吞噬的事件不止一起,情形严重的还可能导致窒息甚至死亡。这听起来也许有些恐怖,但也是家长应该格外注意的。为此,风险管理世界网的编辑对市面上常见的蛋糕店小勺进行了调查。

  调查对象:常见面包店的蛋糕小勺

调查对象:常见面包店的蛋糕小勺

  调查目的:

  通过调查,评测四个面包店小勺的硬度情况,评出哪家面包店的小勺最安全,用数据结果告诉消费者小勺是否存在安全隐患。

名牌蛋糕店 小勺是否过关?(图文)

  调查过程:

  试验品1:新桥三宝乐面包店塑料小勺(小叉子)

 试验品1:新桥三宝乐面包店塑料小勺(小叉子)

图解:新桥三宝乐面包店塑料小勺(小叉子)正反面照片

新桥三宝乐面包店塑料小勺(小叉子)轻微弯曲后的变形程度

  图解:新桥三宝乐面包店塑料小勺(小叉子)轻微弯曲后的变形程度

  试验品2:面包新语蛋糕店塑料小勺

试验品2:面包新语蛋糕店塑料小勺

  图解:试验品2:面包新语蛋糕店塑料小勺正反面照片

图解:面包新语蛋糕店塑料小勺轻微弯曲后的变形程度

  图解:面包新语蛋糕店塑料小勺轻微弯曲后的变形程度

  试验品3:85°C蛋糕店塑料小勺

试验品3:85°C蛋糕店塑料小勺

  图解:85°C蛋糕店塑料小勺正反面照片

图解:85°C蛋糕店塑料小勺轻微弯曲后的变形程度

  图解:85°C蛋糕店塑料小勺轻微弯曲后的变形程度

  试验品4:味多美蛋糕店塑料小勺

试验品4:味多美蛋糕店塑料小勺

  图解:味多美蛋糕店塑料小勺正反面照片

图解:味多美蛋糕店塑料小勺轻微弯曲后的变形程度

  图解:味多美蛋糕店塑料小勺轻微弯曲后的变形程度

  下表为四种试验品小勺硬度数据表:

下表为四种试验品小勺硬度数据表

  实验结果:

  1、 四个实验塑料小勺中,4号试验品(味多美蛋糕店塑料小勺)的硬度最高,整个小勺圆滑无棱角,因此最为安全。

  2、 四个实验塑料小勺中,3号试验品(85°C蛋糕店塑料小勺)的硬度最低,轻轻弯曲后变形程度十分严重,在孩子用小勺进食时,极易咬碎小勺将塑料碎片吞噬。

  3、 四个实验塑料小勺中,1号试验品(新桥三宝乐面包店塑料叉子)。由于是叉子形状,叉子前端较尖容易对孩子造成伤害。

  实验结论:

  据调查可知,味多美蛋糕店为消费者提供的塑料小勺,外形圆滑、硬度高。因此安全性高,不易造成孩子咬断小勺的危险事件。

  >>相关链接:

  我国对塑料小勺的相关标准:

  随着新国标的实施,执行了近十年的《一次性可降解餐饮具通用技术条件》标准被替代。《塑料一次性餐饮具通用技术要求》不适用于一次性纸餐具、纸杯、木筷子、竹筷子等非热塑性材料制作的一次性餐饮具,同时较之原标准,修改了分类办法,修改了对原料的技术要求,增加了感官指标内容中的异嗅等,使用性能检验上明确了适用范围和样品的检验数量。增加了淀粉基塑料一次性餐饮具淀粉含量的要求,明确淀粉含量不小于40%。

  根据新标准,塑料一次性餐饮具按照其材质可以分为通用塑料一次性餐饮具、植物纤维模塑一次性餐饮具、淀粉基塑料一次性餐饮具、其他覆塑一次性餐饮具;按照其使用时的耐温程度,可以分为耐温和不耐温一次性餐饮具;按照降解性能可以分为非降解一次性餐饮具和可降解一次性餐饮具;还可以分为可微波炉用和非微波炉用一次性餐饮具。

  孩子不小心吞噬异物后该怎么办?

孩子不小心吞噬异物后该怎么办?

  据医疗急救专家介绍,一旦发现孩子把异物吞进肚子内,家长不必惊慌,应根据吞进去的东西大小、性质不同而区别对待,大体可分以下几种情况:

  1.不足2.5厘米的小异物和不尖锐并且没有毒性不会融化的东西如小耳环、玻璃球、围棋子、小钮扣、小硬币等,一般都能自行排出。家长每天应仔细检查大便看异物是否排出体外。在最初发现时如果异物已有2-3天还呆在胃内不能进入肠,就得请医生通过胃镜将异物取出。如果已进入肠道,一周做一次X线检查就可以了。一般有2-3天,最长3-4周都能排出体外。

  2.直径大于2.5厘米的较大异物,如大一点的硬币、瓶盖等,或虽体积不大但很尖锐的图钉之类异物,一般很难由胃进入肠道自行排出,应立即请医生取出异物,因为停留时间越长,越可能压迫和刺激胃肠粘膜,引发溃疡或穿孔等并发症。

  3.若吞入电池等有毒有害物品时,应请医生尽早取出。

  4.如果异物进入孩子的气管内,在医生未介入之前,家长可采用“倒立位拍打背部”法进行急救或进行口对口吸取。因为一旦窒息达3分钟,将会危及孩子的生命。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共3条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类