您的位置:首页 > 生活安全 > 医疗安全 > 正文

“OT”实验是什么

时间:2011年08月09日 12:51  来源:互联网  已被浏览1035次  评论0

  “OT”即结核菌素,OT试验是要检查机体是否已受过结核菌的感染而产生免疫力。机体受结核杆菌感染4~8周后,即可产生免疫变态反应,结核菌素试验(OT试验)就是利用机体的这种变态反应来测知其是否受过结核菌感染,以帮助结核病的诊断。

  OT试验现又称为PPD试验, PPD是人型结核菌素纯蛋自衍生物,其原理同OT试验。

  1、试验方法用含结核菌素浓度不同的皮试液在病人前臂内侧做皮内注射。第一次的皮试液浓度为0.1毫升含1个单位的结核菌素,注射后48小时由主管医生看结果;如果为阴性则再做第2次,皮试液浓度为0.1毫升含5个单位结核菌素,再过48小时看结果。如果两次试验均为阴性,才能确定为阴性。

  2、试验后的注意事项注射后局部不宜触摸、搔抓,如局部发现红、肿或有小水泡时,应用消毒纱布敷盖以防感染。应按时来医院看结果。发热或其他疾病者,不可做此试验。如有活动的结核病灶时,不宜做此试验,以免发生严重的过敏反应或导致病情加重。

  3、反应结果判断皮试的局部无红肿现象为阴性反应(-);稍有红肿,硬结直径小于0.5厘米者,为可疑阳性(±);红肿,硬结直径在0.5~2厘米者为阳性(+);红肿,硬结直径在2厘米以上,甚至发生水泡或坏死者为强阳性(++)。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论