您的位置:首页 > 生活安全 > 生活常识 > 正文

浴霸的危害及使用注意事项(图文)

时间:2011年08月22日 13:59  来源:互联网  已被浏览14109次  评论0

  

 

  一、红外线损害眼睛和皮肤

  红外线是一种热辐射,对人体可造成高温伤害。较强的红外线可造成皮肤伤害,其情况与烫伤相似。最初是灼痛,然后造成烧伤。

  二、强光很容易灼伤眼睛

  浴霸的灯光明亮,能够在短时间内使浴室快速升温,但人们长时间在浴霸下面洗澡,很容易因强光灼伤眼睛。

  现代家庭浴室一般靠浴霸取暖,人们冬季洗澡时喜欢四个灯泡全部点亮,如果浴霸每个灯泡的瓦数均为275瓦,那么四个灯泡加在一起就是1100瓦,会产生强光污染。人们如果长时间使用浴霸,会出现头晕目眩、失眠、注意力不集中、食欲下降等症状,这是因为过于耀眼的灯光干扰了人体大脑的中枢神经功能。同时,家里有婴儿的千万不要在给小孩子洗澡时候让孩子仰面朝上的同时候打开浴霸,光污染会削弱婴幼儿的视觉功能,影响儿童的视力发育,讲给孩子未来的视力造成永久伤害。

  三、浴霸并不防水

  虽然浴霸的防水灯泡具有防水性能,但是灯具和排风扇,照明灯等非IP33的防水结构灯,但机体中的金属配件不防水,也就是机体中的金属仍然是导电的。如果用水泼的话,会引发电源短路等危险。

  四、浴霸并不舒适

  浴霸的工作原理是通过取暖泡的热辐射来升高浴室的温度。但仅能对辐射到的局部区域加热,而不能使整个浴室温暖,浴室温度不均衡。浴霸的上暖下凉加热方式也不符合人体感受脚暖头凉的舒适要求,极易使老人和儿童及身体虚弱者引发呼吸道感染。这也是为什么使用过浴霸的人都感觉并不暖和、不舒适的原因。

  眼科专家提醒人们,人们可选用不刺眼、对视力伤害较小的红外线磨砂灯泡浴霸,同时还能保护皮肤不受强光刺激,活络血脉。人们在使用浴霸时,注意眼睛不要直接对准浴霸灯,尽量减少视线与灯泡的接触。

  使用浴霸注意事项
  1.浴霸电源配线系统要规范

  浴霸的功率最高可达1100W以上,因此,安装浴霸的电源配线必须是防水线,最好是不低干1mm的多丝铜芯电线,所有电源配线都要走塑料暗管镶在墙内,绝不许有明线设置,浴霸电源控制开关必须是带防水10A以上容量的合格产品,特别是老房子浴室安装浴霸更要注意规范。

  2.浴霸应装在浴室的中心部

  很多家庭将其安装在浴缸或淋浴位置上方、这样表面看起来冬天升温很快但却有安全隐患。因为红外线辐射灯升温快,离得太近容易灼伤人体。正确的方法应该将浴霸安装在浴室顶部的中心位置或略靠近浴缸的位置,这样既安全又能使功能最大程度地发挥。

  3.浴霸工作时禁止用水喷淋

  浴霸工作时用水喷淋会引发电源短路等危险。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  4.忌频繁开关和周围有振动

  平时使用不可频繁开关浴霸。浴霸运行中切忌周围有较大的振动,否则会影响取暖泡的使用寿命。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论