您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

浅说食品安全扩大化

时间:2011年08月25日 15:26  来源:风险管理世界网  已被浏览92次  评论0

  导读:“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,风在树梢鸟在叫,不知怎么睡着了,梦里花落知多少……”,随着时间的流逝,曾经懵懂欢闹的80后已慢慢长大,穿梭于社会各个角落的我们是否都还在怀念童年的美好,回味那些伴着我们长大的零嘴:虾片、大大泡泡糖、山楂片、果丹皮、小浣熊干脆面……那时的我们还不知道什么是食品安全,没听过“瘦肉精”、“染色馒头”、“牛肉膏”!

  很多人就疑惑了,社会是越来越倒退了吗?为什么以前没有食品安全问题,而现在却遍地开花?不能说小时候没有食品安全事件,只是那时候食品安全问题爆发没有这么集中,加上媒体曝光强度没有这么密集,所有食品安全领域没有形成像现在这样人人自危的氛围。其实,像“三聚氰胺奶粉”、“瘦肉精”问题很早之前就有,只不过当时的食品安全没有引发民众大范围的关注。

  消费者从最初的震惊到最后的无奈,食品安全领域正遭遇着前所未有的信任危机。当食品安全领域行业某一类型的食物出现卫生问题时,消费者不能做“惊弓之鸟”,不要立即全盘否定这一类型的食品,除了继续关注此类食品事件的报道外,也要同时留意监管部门对于此类食品安全问题的处理态度。虽说我国的食品安全监管还存在很多的漏洞,滞后的事后监管也让很多遭遇食品安全问题的民众很受伤,但是不论现在的食品安全领域如何混乱,最后的监管任务还是落实到具体的食品监管部门,只有希望相关监管部门创新监管形势,从源头抓起,并重视对餐饮从业人员的食品安全法律知识和意识的提高,防止食品安全扩大化。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类