您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

月饼返璞归真 食品安全能否保障(图文)

时间:2011年08月26日 10:58  来源:互联网  已被浏览55次  评论0

 月饼返璞归真 食品安全能否保障(图文)

 

  中秋的月儿圆又圆,中秋的月饼也依旧很圆,可是月饼早已不是当年的月饼了。随着食品问题高发,添加剂泛滥,民众的心里受到一次又有一次的打击,月饼这种传统美食也受到了冲击,是否含有添加剂?是否干净卫生?是否能让民众吃得放心?月饼能否顶住食品安全带来的前所未有的压力呢?

  价格高涨

  今年的月饼价格和去年相比有所上涨。“今年月饼价格比去年同期上涨5%至10%,个别品牌因为减少了外包装的投入,上涨不明显。”月饼涨价的主要原因很大一部分来自于生产成本的上涨。据了解,今年全国农副产品的涨价幅度很大,面粉同比上涨11%,食用油零售价也由原来的115元/5升提高到118元/5升,国内白砂糖价格更是创历史新高

  返璞归真?

  几年,月饼品种多以传统馅料为主,很多新品种没有了身影。

  在大型的超市里,许多市民也开始倾向于挑选筒装的苏式月饼。今年的月饼以椒盐、莲蓉、蛋黄、豆沙为主,去年出现的一些“保健类”、“美容类”、“营养类”月饼基本不销售了,特别是水果月饼很多品牌都停止生产了。专家表示,月饼回归传统主要是受食品添加剂限制使用的影响,最传统的月饼其实最纯粹,也是最健康的,消费者在挑选月饼的时候应该尽量以传统口味为主,新品种应该浅尝辄止。

  月饼黄牛

  “月饼企业若以7折的团购价,将月饼票卖给客户,再由客户分发给员工,但这些员工并不会全部兑现,其中一些被票贩子收购,然后再加价出售给需要购买的市民或单位,赚取其间的差价。”业内人士称,这便是“月饼黄牛”产生的背景。

  对于一些月饼票“大户”来说,“月饼黄牛”不可或缺。毕竟辗转各处去“取货”耗时也耗精力,最直接的处理方法,莫过于超低价卖给黄牛党互惠互利。而对于那些想买月饼送礼的市民或单位,自然也欢迎“月饼黄牛”,因为从他们手中购买票子多少会降低一些成本。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  月饼票如今已形成一种“经济现象”,背后是一条完整的“灰色产业链”。而且这种经济现象形成了“多方共赢”,具有存在的合理性。

 

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类