您的位置:首页 > 生活安全 > 社区安全 > 正文

股市不要靠做空来赚钱

时间:2011年08月29日 13:46  来源:互联网  已被浏览35次  评论0

  A股市场在没有推出股指期货以来始终是一个只有做多才能赚钱的市场,然而从今年4月16日开始,已经发展成一个做多做空都能赚钱(包括都能输钱)的双向市场。表面上看,股市还是那个股市,但操作模式已经出现了根本性的变化。在先前的市场中,虽然有人看多,有人看空,但本质上却都是多头。原因在于即使最空的空头,其做空唱空的最终目的是为了以更低的价格买到筹码。当他买到筹码后,马上转成了最坚决的多头,希望手中筹码快速上涨并兑现获利。否则即使成功地扮演了“空军司令”,也只能是“损人不利己”。而如今这个市场,空头可以不通过做多、甚至采用各种做空手段来赚钱。在此轮大盘暴跌中人们终于意识到了这一点。

  根据对海外市场股指期货上市前、上市初期和上市后期的研究发现,股指期货上市前股市都会有一波上涨行情,在上市初期股市都会下跌,并且下跌的幅度一般在10%-15%,上市后期不会改变股市的长期变化。由这个规律来看,我国目前也符合这个规律,只是上市初期股市的跌幅略大,下跌18.98%左右。但毕竟中国股市和国外的股市有区别,自中国有股市以来暴涨暴跌就一直伴随着股市,此次跌幅略大,从“中国特色”这方面来理解就比较容易了。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  在股指期货上市初到现在,我们发现领跌的一直都是权重板块,其中地产、金融和煤炭有色都是重灾区。从这三个板块的市盈率来看明显低于大盘的平均市盈率,虽然有宏观政策的调控,但是目前总体来看经济大环境是趋好的,这就不得不让我们疑惑。大的经济环境在变好,权重板块估值具有优势,为什么一直跌跌不休,不由让我们认为是股指期货惹的祸。而且大盘下跌开始于股指期货上市的日子,这是巧合还是早有预谋呢,宏观调控的调控早就开始,这其中似乎藏有什么玄机。我们仔细想想,做空股指同样也有利于股票出货,股票出货也对做空股指有好处,这是一举两得的好事,并且融资融券的推出也是推波助澜,还可以借钱,不仅能借钱还可以借股票做空,这一系列的因果关系不得不让我们认为这次下跌有一定的人为因素。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论