您的位置:首页 > 生活安全 > 社区安全 > 正文

代办车牌不靠谱

时间:2011年08月31日 11:38  来源:互联网  已被浏览3481次  评论1

  家住青山的杨先生很郁闷:他买新车时,商家推介一名男子搞“代办”,对方在拿了自己1500元后玩起了失踪,这个损失该谁来埋单呢?

  杨先生介绍,去年11月在汉阳黄金口购买了一辆30余万元的重型汽车,商家承诺协助上牌,但不包上牌费。当月底,他付款提车时,商家让一名彭姓男子带他去车管部门办理上牌手续。彭某自称是商家员工,杨先生没有多考虑,按照对方的提议,先后交了500元上牌费,和2500元路桥费等。

  后来,杨先生得知自己的车辆在青山区也可交钱办路桥票、且于己更加便利,便让彭某退还2500元。彭某先退了1000元,表示剩余的1500元钱过两天退。但接下来没了下文,杨先生打去电话,他要么不接,要么关机。杨先生找商家索赔,一直没有谈拢。

  销售商方面的刘经理说,彭某不是他们的员工,是驻在售车现场搞代理上牌等业务的。他们帮车主引荐了彭某,但车主和彭某之间的交易以及产生的风险,不由商家负责。记者与车主杨先生咨询了工商部门,工作人员的意见是,销售商事先未告知彭某的真实身份,让车主产生了误会,降低了警惕性,商家要承担一定的责任。

  交警:只有公安部门才可办理新车临时牌照

  买新车刚上路就被交警以“涂改伪证”罚了100元,然而被交警认定为“伪证”的临时牌照却是汽车销售公司提供的。昨天,车主刘平的临时牌照经两位交警现场再度认定为假牌。据了解,使用假临时牌照“混路”的现象并不少见,而一些人也借机制售假临时牌照以牟利。

  买新车上路背上假牌罪名

  前天下午3点多,刘先生驾着他4天前刚买的一汽佳宝面包车行驶至武宁路长寿路口时,车前窗贴着的临时牌照引起了执勤交警的注意。从车内仔细查看了临时牌照的背面信息后,交警对刘先生处以100元罚款,并在处罚单上写下“涂改伪证”。刘先生一再表示自己的车是新买的,临时牌照是汽车销售公司给办的。“怎么可能是假的呢?那汽销公司不是害人吗?”刘先生说,与交警交涉在太阳底下被晒了1个多小时和100元罚款并不算什么,但背上一个使用假牌的“罪名”,还差点被扣了驾证,实在让自己憋屈得很。

  销售者称“他罚款我报销”

  被罚后,刘先生找到位于真北路3608号的上海燕兴汽车销售服务有限公司。公司负责接洽的陆先生告诉刘先生,像他一样被罚的情况经常会有,公司愿意给他报销被罚的100元。“尽管他们愿意给我报销,但我也不能总带着这样的临时牌照上路,也不可能每次被罚都来找他们报销啊!”刘先生对汽销公司给自己办了个“惹麻烦”的临时牌照深感不满。而燕兴公司的陆先生告诉记者,临时牌照是汽车厂家配给的,是真是假自己不能下定论。

  私制临时牌照已属违法

  昨天下午,在两位静安交警的仔细查看后,刘先生车前窗贴的临时牌照再次被认定为假牌。两位交警介绍称,汽车销售公司可以为新车办理临时移动证,但临时牌照只有公安部门才可办理,且有效期不得超过15天,而刘先生车上的临时牌照有效期竟为28天,且印章模糊。“目前,一些车辆不办理牌照,却通过不断换用临时牌照蒙混上路的现象并不少见,有些人甚至制售假的临时牌照牟利,一般价格70元左右,这种行为已经违反了有关法规。”(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共1条评论)
最新评论