您的位置:首页 > 生活安全 > 校园安全 > 正文

学生宿舍火灾的原因及预防

时间:2011年09月02日 11:34  来源:互联网  已被浏览1979次  评论0
  一、学生宿舍易发生火灾的原因

  1、寝室里乱接电线,电线、插头、插座多重连接,导致接触不良,容易产生电火花。更危险的是将电线埋在被褥下面,如果电线发热造成绝缘层起火,后果更不堪设想。

  2、电器的使用不遵守学校的规定和制度。很多学生用大功率电器在寝室里烧水,例如用热得快,这在学校的规定里是明令禁止的,可是却让学生无动于衷。学生寝室是学生群密集地,很多的电线以及电源会让整个电缆线不堪重负,再加上使用大功率电器更容易造成电路起火。

  3、学校为了控制学生用电,采取统一拉闸断电的办法,致使学生夜间起夜十分不方便,加之有的学校学生宿舍内人数多。有些学生就用火柴、蜡烛等临时照明,随后将火柴梗随手丢弃或将蜡烛压在被褥下,极易造成事故。

  4、部分学生在熄灯后,为了补习功课,悄然点起蜡烛学习。学习后又将蜡烛压在被褥下也易造成事故。

  5、部分男生沾染抽烟的不良习惯,熄灯后在宿舍内吸烟,当值班老师查夜时,学生害怕发现受批评,急忙将烟头藏入被窝或压在被褥下,而后又未能及时彻底检查,埋下祸根。

  6、由于受经济条件的制约,大部分寄宿制学校条件艰苦,尤其是边远地区的寄宿制学校,冬天用火炉取暖,有时因烟囱温度过高,炉灰处理不当,而导致发生火灾事故。

  7、消防设施配置不到位。多数学校的领导对消防不够重视,心存侥幸,在消防设施上舍不得投入,一旦发生火灾,由于不能及时扑救,容易酿成大

  二、针对上述问题学校应采取的措施

  根据学生宿舍范围广、人数多的特点,学校应从管理部门、班主任、学生等几个方面入手,加强对学生的管理,齐心协力做好学生宿舍的防火工作。

  1、学校应将消防常识教育纳入日常教学之中,经常对学生进行消防安全教育,如举行消防安全知识讲座,开展消防警示教育、平时行为规范教育等,使学生明白火灾的危害性和防火的重要性,掌握其基本的防火和灭火知识以及逃生的基本技能,做到防患于未然。

  2、学校管理部门、班主任、周值日老师应当对学生宿舍进行检查督促,查找并整改存在的消防安全隐患,发现抽烟和点蜡烛的学生应及时制止和教育,晓之以理,动之以情。教育学生懂得吸烟、点蜡烛的危险性和发生火灾后造成的严重后果。

  3、学校在消防安全管理方面还应加强对学生的纪律约束。对被查出点蜡烛、抽烟并屡教不改的学生也应进行正确教育方法。

  4、老师同样应接受消防安全教育,了解防火的重要性,从而把防火列入对学生日常管理内容之一,经常对学生进行教育、提醒。

  5、学校周值日老师应加强夜间对学生宿舍的巡逻,发现问题及时解决,将事故苗头消除在萌芽状态。

  6、学校应该根据实际情况成立校园安全委员会,学生安全员是学生宿舍加强管理的重要力量,学校在每个宿舍内指定一名责任心强的学生为消防安全员,以加强学生的自我管理和自我保护。在经过培训的基础上,他们可担负发现、处理和报告火灾隐患及扑救初起火灾的任务。

  7、一旦发生火灾,应迅速报警,同时坚持“救人第一”的原则,积极抢救和疏散被困学生,将其转移到安全区域。疏散学生时,学校可指定专人通过喇叭、喊话器等稳定被困人员情绪,要求学生不要紧张、不要乱跑,应在老师及有关人员的指引下有秩序的进行。总而言之,各有关部门和学生都要对学生宿舍的消防安全引起高度重视,只有大家齐心协力,齐抓共管,群防群治,才能有效地开展学生宿舍的防火工作,杜绝重大火灾,减少火灾的发生,确保学生的生命安全,为学生创造良好的生活、学习环境,营造安全温馨的校园。

  三、社会各相关部门应采取的措施

  各安全主管部门应该定期或不定期组织相关人员对学校进行消防安全检查,层层落实防火责任制,建立学校防火工作体系。狠抓消防安全制度建设,层层落实防火安全责任制,建立学校—保卫科—班—寝室—个人的校园防火体系,形成一个横向到边、纵向到底的消防安全网络。经常性的检查校园内部消防设施是否完整好用,灭火器的配置是否符合规范要求,自动报警系统设施是否好用,寄宿制学校的消防应急预案和各项规章制度的制定是否完备等。检查中重点针对校园消防安全制度的落实情况、用火用电是否规范等内容。另外要对学校周围违法乱搭乱建棚、房等违章建筑机进行整改、保证消防通道畅通,绝对不允许改造或堵塞门窗、楼道等。各级各类学校的楼窗防盗网应予以拆除,或予以改造,紧急情况下,在室内能快速打开。

  楼道照明设施完备,灯光明亮,应急照明灯、安全疏散标示符合要求。对于疏散指示标志、应急照明损坏的,学校要及时进行维修保养。加强学校用电设施、线路的检查,禁止使用电炉子、电热毯等大功率电器。坚持学生宿舍管理员24小时值班制度,严禁学生就寝后将楼层隔门和大门锁死。对宿舍密度过大(自然间7-8人为宜)问题,要积极采取措施予以整改。在检查中加强对学校员工和师生的宣传教育,提高扑救初起火灾和引导人员安全疏散的能力,使他们掌握火灾事故发生后,如何组织扑救初起火灾、引导人员疏散,最大限度避免人员伤亡等相关常识。充分发挥各级教育部门和学校的主体作用,抓住全国学校教材改革的有利时机,主动联系、积极配合教育部门把消防教材的编写纳入教材编写的总体规划。

  总之,校园各寄宿制学校要按照“谁主管、谁负责”的原则,要多宣传、多教育、多培训,切实把寄宿制学校学生宿舍的消防安全重视起来,把各寄宿制学校广大师生的人身安全放在各项工作的第一位。无论防范措施做的再好,学生的思想上不引起重视那也于事无补,所以最关键的是需要同学们凡事从自身做起,把防火的意识牢记于心,从保护同学、学校以及自己的生命财产安全出发,只有这样才能从根本上减少以至杜绝火灾的发生。校园寝室防火意识,需要普及到每个同学的心中,责任任重而道远。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论