您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

酱油大PK 拼的就是实力(图文)

时间:2011年09月06日 08:38  来源:风险管理世界网 麻雅荔  已被浏览936次  评论0

  编者按:日常烹饪,最离不开的就是酱油,提香、上色、还能补充营养。如今酱油也要吃的健康。市面上酱油的种类琳琅满目,消费者一头雾水不知从何入手。其实酱油中有很多门道,只有真正了解它们,才能选对产品。风险管理世界网的小编选择五款市面上常见的酱油进行综合对比,为你评选出最安全健康的酱油。

  调查对象:超市中常见的几款酱油

  调查目的:

  通过测评,得出每款酱油的相关数据,从而评出哪款酱油更安全健康。分析配制酱油与酿造酱油在配料上的区别,让你对选择安全酱油更加易如反掌。

  调查过程:

  试验品1:海天味极鲜特级酱油 380ml

海天味极鲜特级酱油 380ml

  试验品2:乾生元虾籽酱油 500ml

乾生元虾籽酱油 500ml

  试验品3:李锦记一品鲜特级酱油 500ml

李锦记一品鲜特级酱油 500ml

  试验品4:福临门爱味鲜特级酱油 300ml

福临门爱味鲜特级酱油 300ml

  试验品5:太太乐特鲜宴会酱油 623ml

太太乐特鲜宴会酱油 623ml

  酱油测评数据表:

酱油测评数据表

  五款酱油综合指数对比表:

五款酱油综合指数对比表

  实验结论:

  1、 五款参加测评的酱油中,二号试验品(乾生元虾籽酱油 500ml)的加工工艺为配制酱油,其他四个试验品均为酿造酱油。据了解,酿造酱油大都选用豆饼、面粉和麸皮为原料酿制而成。配制酱油使用化工方法勾兑而成,相比之下,酿造酱油更加安全健康。

  2、四款酿造酱油中,一号试验品(海天味极鲜特级酱油)、三号试验品(李锦记一品鲜特级酱油)、五号试验品(太太乐特鲜宴会酱油)中都加入了食品添加剂,只有四号试验品(福临门爱味鲜特级酱油)没有添加任何食品添加剂,因此更为健康和安全。

  3、二号试验品(乾生元虾籽酱油 500ml)为配制酱油,保质期为12个月,其他四款酿造酱油的保质期为24个月,不难看出,配制酱油更易变质。

  4、由于四号试验品(福临门爱味鲜特级酱油)是酿造酱油,配料中不含任何食品添加剂。因此是本次测评中最为健康和安全的酱油。

酱油大PK 拼的就是实力(图文)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类