您的位置:首页 > 生活安全 > 医疗安全 > 正文

全球离奇医疗事故盘点(图文)

时间:2011年09月06日 22:29  来源:互联网  已被浏览498次  评论0

  据国外媒体报道,医疗事故关系着患者的生命安危,但是一些手术治疗中,出于各种原因,经常会出现令人难以相信的离奇医疗事故,比如:人工受精时竟使用了别人的精子,夫妇生育孩子后发现孩子的肤色与自己的不一样;美国一位中年男子的睾丸切除手术中,被错误地切除了健康的睾丸,最终获得20万美元的赔偿金等。以下是全球最离奇的医疗事故案例:

  

生殖机构错用精子施行人工受精

 

  生殖机构错用精子施行人工受精

  纽约州康梅克市的南希-安德鲁斯(Nancy Andrews)通过一个生育诊所进行体外授精怀孕后,她和丈夫对即将出生的小生命满怀着期待。然而,出乎他们意料的是,婴儿的皮肤明显的比父母都要黑。随后进行的DNA测定显示,纽约生殖医学医疗服务部门的医生错误地用他人的精子使南希的卵子受精了。小婴儿杰西卡于2004年10月19日出生,这对夫妇虽然把她像自己的孩子一样抚养着,但仍以玩忽职守罪对这个诊所以及据称是混淆样本的那个胚胎学家提出了诉讼。

  

错误心肺移植导致少女死亡

 

  错误心肺移植导致少女死亡

  由于术前杜克大学医学中心的医生们未能及时检测供体与受体的兼容性,17岁少女杰西卡-桑蒂(Jesica Santillan)移植了血型不相符患者所提供的心肺器官。两周后,在试图校正这一错误的第二次手术时,她出现了脑损害,随之而来的并发症加速了她的死亡。

  桑蒂是墨西哥移民,来美国居住三年后,发现患有危及生命的心脏病,并开始寻求医疗方案。位于北卡罗来纳州达勒姆的杜克大学医院的外科医生希望心肺联合移植能够改善这一状况,提高她的生活质量,然而,桑蒂是O型血,医生却移植了来自A型血捐赠者的器官。患者因这一错误陷入了昏迷状态,并在重新移植与她相符的器官的努力失败后迅速死亡。医院认定这是人为错误造成的死亡,缺乏必要的安全措施确保移植手术的组织兼容性。据报道,杜克大学医院与桑蒂的家人就这一医疗事故私下达成和解,均未向外界发表有关这一事件的言论。

  

20万美元的天价睾丸索赔金

 

  20万美元的天价睾丸索赔金

  在另一例出现严重错误的手术中,47岁的美国空军退伍老兵本杰明-霍顿(Benjamin Houghton)正常的右侧睾丸被错误切除。据悉,患者长期遭受左侧睾丸疼痛萎缩的困扰,医生考虑到其有癌变可能,决定进行手术切除。然而,他的病史档案中却是一个接一个的错误,比如手术知情同意书的纰漏,术前医护人员错误标注手术部位等等。这一事故发生于西洛杉矶VA医学中心。霍顿及其妻子已就这一起医疗事故提出涉及金额20万美元的索赔。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  

20万美元的天价睾丸索赔金

 

  腹中13英寸长的“珍贵纪念品”

  2000年6月,当49岁的唐纳德-丘奇(Donald Church)前往位于西雅图的华盛顿大学医学中心看病时,他的肚子里长着一个肿瘤。然而,当他离开的时候,肿瘤没有了,取而代之的是一个金属压肠板!手术医生把一个长达13英寸的压肠板遗留在了丘奇的肚子里!而且,这并不是在这所医学中心发生的同类事件的首例,从1997年到2000年三年间仅备案的就另有四起。值得庆幸的是,医生在发现这一问题后很快手术移除了压肠板,并未对邱奇的健康造成长期危害。医院同意赔偿丘奇9.7万美元。

  

脑科手术做错部位

 

  脑科手术做错部位

  美国罗得艾兰医院一年之内3次将脑科手术的患者的手术部位弄错。最近的一次是发生在2007年11月23日。一位82岁的老妇人因颅脑出血前来手术。一位神经外科医生在患者的大脑右侧开始手术,虽然本地CT扫描提示出血部位位于大脑左侧。操作者随后发现了错误,并关闭了最初的手术切入点,重新在患者头部左侧展开手术。患者在周日情况良好。这件事与去年2月发生的错误类似,在那次事件中,另一名医生也是弄错了患者脑部手术的部位。去年8月份,一名86岁的老人也是在这家医院因手术部位错误导致术后3周死亡。

  

外科医师在截肢手术中截错了腿

 

  外科医师在截肢手术中截错了腿

  或许这项医疗事故在当时是最严重的了,1995年2月,美国佛罗里达州坦帕市一位医生在截肢手术中错误地移除了52岁患者威利-金(Willie King)一条正常腿。

  通过这项医疗事故显现出在手术准备阶段所出现的一系列错误,当手术小组在手术进行过程中意识到他们的手术操作失误时已为时过晚,那条正常的腿已被切除。作为该医疗事故的处理结果,从事此项截肢手术的外科主治医师的医师资格被吊销6个月,并处以1万美元的罚款。坦帕市医院社区大学医疗中心是这项医疗事故的发生地点,最终对威利支付了90万美元的赔偿,参与该截肢手术的医生向威利共赔偿25万美元。

  

切除手术中错误地将健康肾摘除

 

  切除手术中错误地将健康肾摘除

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论