您的位置:首页 > 生活安全 > 生活常识 > 正文

真假牛肉如何辨别(图文)

时间:2011年09月07日 13:53  来源:互联网  已被浏览7942次  评论0

  

真假牛肉如何辨别

 

  对于“猪肉变牛肉”事件,相信大家并不陌生,这是最近刚刚发生在我们身边的有一个食品安全问题。研究发现,猪肉添加了牛肉膏以后,就会变成价格翻倍的牛肉,如果大量食用这种牛肉膏“牛肉”,就会产生癌症,那么我们怎么辨别真假牛肉呢?

  据报道,牛肉膏是一种添加剂,是食用香精的一种,主要成分是新鲜肉类、各种氨基酸、味精、水解蛋白等。

  通常而言,一瓶一斤装的牛肉膏可以让50斤猪肉变成牛肉。如果一次腌制50斤猪肉来冒充牛肉,就可直接省下近千元的成本。

  一些粮油食品批发市场,发现牛肉膏等食品添加剂在广州也有得卖。但卖牛肉膏的香料店老板称,这些食品添加剂一般用来增加味道,没有听说用来将猪肉加工成牛肉。

  购买者大多是小餐馆

  据一些店铺的老板说,购买牛肉膏等香精的大多数是小餐馆的老板。“一般家庭不会有人买的,现在市民都很注重健康,很多人煮菜连味精都不放了,根本不会买这些香精来用。”

  一般都是牛肉抹牛肉膏,排骨抹排骨膏,增加味道,在广州没听说过有店家用牛肉膏把猪肉伪装成牛肉。

  “牛肉膏只能带来牛肉的味道,不可能把其他肉类变成牛肉,不同动物的肉的组织有着本质的区别,吃起来口感也不一样”。

  过量食用牛肉膏或会致癌

  食用香精、I+G等添加剂都是国家允许的食品添加剂品种,但有限量使用要求。如I+G的用量约为2%~5%,水解蛋白每日限量为50至l00g。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  但记者发现,这些具体含量在牛肉膏罐身上并没有体现,而且上面还强调可根据当地口味,用量不限,这或会导致添加剂过量使用。专家指出,食品添加剂在一定安全剂量内食用,并无危害,但若违规超量和长期食用,则对人体有危害,甚至可能致癌。

  健康小贴士:真假牛肉如何辨别

  对于市场上销售的猪肉和牛肉,消费者可从色泽、气味、弹性等多个方面进行初步鉴别。牛肉脂肪呈白色或乳黄色,比猪肉的脂肪明显要少,猪肉有种特有的甜味,而牛羊肉气味较腥。一般来说,牛肉的纤维长度较长,肉质结构粗并紧凑;而猪肉的纤维长度较短,肉质结构细并松散;食用牛肉时感到肉老,食用猪肉时感到肉嫩。

  对于层出不穷的食品安全问题事件,使我们的日常饮食都处于一个危险的状态,因此广大消费者在购买的时候一定要注意区分真假牛肉,以免猪肉变牛肉事件在你餐桌上上演。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论