您的位置:首页 > 生活安全 > 医疗安全 > 正文

老年人体重突然降低须谨慎

时间:2011年09月09日 15:04  来源:互联网  已被浏览1004次  评论0

  俗话说“千金难买老来瘦”,因此在日常生活中老年人体重突然降低往往不被重视反而被当成好事。然而,记者日前从多家医院了解到,肿瘤等多种疾病早期的症状就是体重减轻,医生提醒老年人关注体重的增减。

  医学临床表明:肥胖会增加心脏、循环系统负担,导致动脉硬化、高血压及心脑血管疾病高发,大部分人都能认识到肥胖对健康的危害,然而突然消瘦也并非好事。消瘦可以分为两种,一种是体质性消瘦,即没有任何生理性异常,此种消瘦与遗传有关;另一种是病理性消瘦,即由体内的某种明显或隐蔽的疾病所致。当一个人在饮食、起居等因素基本不变的情况下,体重在短期内明显下降,就应该警惕病理性消瘦。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  老年人不明原因的突然消瘦,常常不被重视,一方面由于一家人生活在一起常不能觉察出他们身体上的变化,一方面也因为大家普遍认为瘦些是好事。而实际上,老年人体重突然减轻可能是以下疾病的先兆:肿瘤、糖尿病、甲亢、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿等。因为恶性肿瘤是一种慢性消耗性疾病,肿瘤细胞在生长过程中所需要的能量和营养物质远远多于肌体正常组织,随着肿瘤细胞逐渐长大,这种消耗也会逐日增加;另外,肿瘤合并的出血、发热等情况以及肿瘤产生的毒性产物,常常会影响患者食欲,导致消化吸收功能不良和人体代谢紊乱,使营养的摄入明显不足。60岁以上是恶性肿瘤等疾病的高发期,因此医生提醒老年人在日常起居、生活条件恒定和饮食不变的情况下,如发现老人体重下降时,一定要及时到医院查明消瘦原因。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论