您的位置:首页 > 生活安全 > 校园安全 > 正文

学校安全考核细则

时间:2011年09月13日 11:21  来源:互联网  已被浏览4371次  评论0

  为进一步强化安全工作责任意识,预防和减少各类事故的发生,保障学校和师生员工的生命财产的安全,现结合学校实际,修改完善学校安全考核细则如下:

  一、 安全目标责任书的签订

  在学校分别与各口分管责任人签订安全目标责任书的基础上,各口要于本口的所有的直接责任人签订相应的安全目标责任书。不及时签订目标责任书或签订的不全面的给各口责任人扣2分,对拒签的直接责任人扣2分。

  二、 学校财产管理

  对学校财产有关部门要做到及时清查、入帐并做到与各室直接责任人签字归位,做到帐、物相符。各室直接责任人对管理的室内财物,要做到及时清查,认真管理,以上有一点做不到给直接责任人扣1分。

  三、安全教育和安全活动

  1、学校全体教职工要时时处处对学生进行安全知识的传授;不安全行为的纠正;自护自救能力的培养;各班主任要对有关活动情况及开展安全教育的内容要记录在册;以上有一项做不到者扣1分。

  2、对上级有关部门和学校组织的各种安全活动,不积极组织和参加的,给相关人员扣1分,不参加的扣3分。

  四、安全隐患和安全事故报告

  1、学校安全二十四小时各时段直接责任人,各室管理人员及各楼层管理人员,各口分管领导,当班领导班子成员,要对安全隐患做到逐级进行书面反馈,不及时反馈的扣2分,由于反馈不及时造成财产损失和安全责任事故的,由学校安全领导小组视情况研究给予直接责任人扣分。对不积极落实的直接责任人扣2分,由于落实不及时,不到位,造成财产损失和安全责任事故的,由学校安全领导小组视情况研究给予直接责任人扣分。

  2、对于发生的安全事故,当值责任人,必须做到立刻报告当班领导或学校主要领导,并及时采取应急措施处理,争取把事故损失降到最低点,事故处理措施不到位的一次扣3分,对于不报告者一次扣5分;隐瞒或歪曲事实的一次扣10分。

  五、安全事故
  1、学生安全事故

  (1)学生在校期间,因当值责任人疏于管理,造成学生私自走失(一日内找回),或造成学生骨折、伤及五官,一度以上烫伤,但没有造成明显问题、不需住院的扣5—10分。

  (2)学生在校期间,因当值责任人疏于管理,致使学生私自走失(三日内找回),或造成学生身体出现功能性损伤、需要住院治疗,医疗费用在2000元以下的;扣10-20分。

  (3)、学生在校期间,因当值责任人疏于管理,造成学生私自走失(一周内找回),或致使学生造成残疾及其它严重的伤害,需要长期住院,医疗费用在2000元以上的,扣20-100分。

  2、财产损失

  (1)、由于各室管理人员,学校各楼层管理人员,各时间段当值责任人,由于疏于管理,造成经济损失在500元以下的,给相关责任人扣5-10分。

  (2)、由于各室管理人员,学校各楼层管理人员,各时间段当值责任人,由于疏于管理,造成经济损失在500元以上,1500元以下的,给相关责任人扣10-50分。

  (3)、由于各室管理人员,学校各楼层管理人员,各时间段当值责任人,由于疏于管理,造成经济损失在1500元以上,3000元以下的,给相关责任人扣50-100分。

  (4)、因工作失职造成师生安全重大事故或经济损失5000元以上的当值人,除扣除全部风险抵押金,赔偿有关经济损失以外,还要视责任轻重依法给予有关责任人党纪、政纪处分或追究行政责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  (5)、对学校全体员工,在日常教学和其他工作中,发现重大事故隐患及时汇报或采取果断措施,避免重大安全事故者,在校内通报表彰,并给于20-50分加分奖励。

  六、安全责任

  按照学校二十四小时安全责任人规定,哪个时间段出现问题由此时间段当值负责人负责。(风险管理世界网-安全员之家)

  1、对于在学生上合堂、中午监护期间出现问题,上课和值班的教师分别给于扣分。

  2、在晚间值班期间,在班主任于值班教师交接后,到学生睡觉前出现问题值班教师分别扣分。学生入睡后出现问题由此室当值教师负责。

  3、在各室管理人员和楼层管理人员发生变更的情况下,有关部门负责人要督促和监督原责任人和现责任人迅速进行交接,在未交接前造成学校财产丢失或损坏,由有关部门负责人和原责任人负一切责任。

  4、对安全问题在反馈和落实的过程中,由于学校分管领导或当班领导疏忽,造成安全问题的将加倍扣分。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论