您的位置:首页 > 生活安全 > 消防安全 > 正文

火灾的三个阶段

时间:2011年09月14日 10:39  来源:互联网  已被浏览971次  评论0
  火灾的历程

  火灾通常经历三个阶段:着火过程,火灾旺盛阶段,火灾衰减、熄灭阶段。

  (1)着火过程

  引发着火过程的“源头”多种多样:明火、高温物体的表面摩擦或冲击产生的火花、静电放电或电气设施产生的电火花、聚焦的日光、缓慢氧化积蓄的热量(缓慢氧化引起的燃烧称为自燃)、闪电或雷击等等。

  以火灾中最常见的可燃物质木柴为例,着火过程是:加热到110℃前是木柴干燥失去自由水的过程,175℃分解出化学结合水,185℃开始分解,230℃开始碳化,300℃以上开始燃烧。300℃则称为木柴的燃点。

  工业和民用建筑物中常见可燃物的燃点为:木材300℃,纸130℃,汽油280℃,布200℃。

  (2)火灾旺盛阶段

  从着火到形成火灾,通常需5~15min,有时会更快或更慢。这一过程中燃烧是局部的,升温也不同步,即使火场温度汛速升高,建筑物还未烤热,故对建筑物尚无明显威胁。此时,若能扑救,可使火灾消灭在萌发阶段。着火以后,灾区内的可燃物燃烧,进入火灾的旺盛阶段。随着可燃物种类、数量、供氧情况不同,火灾以不同方式持续,对建筑物造成不同程度的损害。

  ①闪燃。可燃液体液面上的蒸气与空气混合物发生的一闪即灭的短暂燃烧。由于新的蒸气来不及补充,这种燃烧不会持久。只要不引起其他燃烧,对建筑物基本无害。但是,闪燃是燃爆危险的警告,切不可掉以轻心。

  ②爆燃。由火炸药或燃爆性气体混合物引起的快速燃烧,有时在一瞬间完成。爆燃对建筑物造成损伤的主要因素是冲击波。轻度破坏时仅玻璃破碎、门窗损坏、砖墙出现小于5mm的微细裂缝和稍有倾斜。严重破坏时可致房屋倒塌。破坏烈度与冲击波强弱和建筑物结构有关。

  ③持续燃烧。可燃物在供氧的情况下充分燃烧,其旺盛程度与持续时间与可燃物的种类、数量、堆放方式、位置、供氧情况等有关。火场温度常可达1000℃以上,持续时间也可能较长。对建筑物的损害主要来自高温灼伤、烟气损害等,轻则使材料剥裂、脱落,重则发生坍塌。持续燃烧常常是火灾中的旺盛阶段,也是对建筑物损坏最重的阶段。

  ④阴燃。在供氧不充足、燃烧物间堆叠紧密,或一些自熄性可燃物中发生的火灾,常呈阴燃或闷烧状态。阴燃也可发生在一般火灾的局部区域或部分阶段。由于浓烈的烟气、大量炭黑使火场浓烟滚滚、毒气重重,因而扑救困难。阴燃持续时间有时可达数日。阴燃对建筑物的破坏,主要来自高温保温过程中建筑材料的解体。

  ⑤间歇式热冲击。某些生产过程中(如高温炉炉门加料等)发生的间歇式热冲击,虽然通常不看成是“火灾”,但是对建筑物造成的破坏与火灾一样,唯过程较长。这种现象与短时间火灾对建筑物的损伤常常被人忽略。直到濒危,才被查觉,因而应引起大家警觉。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  (3)衰减熄灭阶段

  火灾在持续了一段时间之后,由于可燃物烧光或供氧缺乏,或各种消防扑救方式的应用,火势逐渐减弱或熄灭,灾区内温度慢慢下降,表明火灾进入衰减、熄灭阶段。有时由于扑救困难(高层建筑、地下设施、库房,或因水源不足、进出困难等),火灾的衰减熄灭阶段延续时间较长。有些地下仓库火灾后难以扑灭,不得已而采用堵截方法,隔绝空气。但不适时敞开或因烘烤引起坍塌,可使已近熄灭的火灾重新抬头。

  火灾的衰减熄灭阶段虽然已近火灾尾声,但是,也是前一阶段造成的建筑物破坏累积至爆发的阶段。由于消防射水的骤然冷却及结构应力应变等影响,建筑物随时可能坍塌,可能造成重大损失和伤亡,必须特别小心。这一阶段中大量烟气和消防用水变成污水遍地溢流造成对建筑物的损伤,如远离火灾区域的装饰材料、保温材料的污染失效等也是不可低估的。

责任编辑:guobin

上一篇:火灾蔓延常识

下一篇:火灾的防治

发表评论(共0条评论)
最新评论