您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

莫让食品安全政策成为一纸空文(图文)

时间:2011年09月14日 20:00  来源:互联网  已被浏览68次  评论0

   

 

  食品安全问题层出不穷,关于食品添加剂的问题也屡见不鲜,虽然说现代食品工业离不开添加剂,但是很多时候,添加剂仍然在滥用,政府出台了食品添加剂的标准和政策,但是真的能止住黑心商贩的利欲熏心吗?大概很多时候,那个条例,那个政策都只是一纸空文而已。所谓“上有政策,下有对策。”在这些商贩身上体现的淋漓尽致。

  食品安全承诺不能做样子

  中秋节与家人一起到饭店就餐。在用餐过程中,无意看到了墙上张贴了一张食品安全承诺书、告知书,和一份食品添加剂公示表,上面除了添加剂情况,连食盐、酱油、腐乳等调味料也进行了公示,并且庄重地盖上了饭店的印章。我不禁感叹该饭店的规范之处,但是在时间落款中我发现公示的时间是2011年5月12日,离中秋节过去整整四个月了。四个月之前的添加剂公示表还能继续使用?难道没有一个期限吗?还是仅仅只是一个样子?(安全管理交流-www.riskmw.com)

  餐饮服务单位5月底前公示所用食品添加剂品种,这是饮食业必须遵守的行业规定,也是对顾客的一个庄严承诺。然而,饭店每天都在采购原料,这些食品、物品中是否还有食品添加剂,除了出售者的承诺外,就靠采购人员的良心和责任了。

  政策需要落到实处

  饭店今天不采购含有添加剂的食品,不保证明天的食品中不含有食品添加剂,而该饭店5月份的公示承诺,到9月份还继续使用,是否应该有它的公示承诺期限?食品都有保质、保鲜期,饭店是否也应对使用添加剂的情况做到一天或一周公示,并及时告知安全承诺呢?

  再好的制度,没有细节的落实、没有正常的监督,恐怕仅仅成为制度而已。而食品添加剂公示制度,没有饭店的自律和上级的监督,就会成为每天向顾客展示的固定不变的“饭店特色”,到后来流于形式,甚至成了一个幌子,变成了一盘食之无味的小菜。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类