您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

肉味香精:美味包子的“秘方”(图文)

时间:2011年09月16日 13:56  来源:风险管理世界网 麻雅荔  已被浏览923次  评论2

  编者按:包子是我国的传统美食,无论是作为正餐还是加餐,都受到百姓的喜爱。它将丰富馅料包进面皮中,美妙味道堪称一绝。但是在食品安全问题不断涌现的当下,“问题包子”也难逃一劫,渐渐走进人们的视线。为了让包子更加美味,从而吸引更多顾客的光顾。一些黑心商贩非法在包子中添加了国家禁售的香精,虽然包子香气扑鼻,口感美味至极,但它背后隐藏的安全问题却在慢慢侵蚀着每一个消费者的身体健康……

肉味香精:美味包子的“秘方”(图文)

  包子中掺杂香精 味道加倍安全减半

  北京部分包子铺在馅料中加入不明香精

  “包子馅里加不明肉味香精。”知情人向本报爆料,昌平霍营地铁站附近一家包子店铺,使用各种香精调制包子馅料,其中还包括一些“不明”香精。

  记者历时多日的暗访调查,发现除霍营地铁站附近一家包子店铺外,朝阳、昌平还有3家挂着“蒸功夫”牌子的包子店,均在店外隐蔽之处制作包子馅料,除卫生条件差外,都“偷偷”使用各种香精。一种“veltol”品牌的“肉味香精”更是广为使用,这种香精几乎全是英文标注,销售商更是神秘地说“国家已经不让卖了,只能偷着用”。

  作坊生产 包子卫生差

  记者多日观察,发现这家包子店只在店内包包子、卖包子,而馅料并不在店内制作。

  从店铺出来走几分钟,就到了该包子店老板的住处。前厅是卧室,摆着两张床,后面一间不到3平方米的厨房,就是每天数千个包子的馅料制作地。

  油污满地,空气中弥漫着一股股酸臭味,装馅料的塑料盒子上,苍蝇飞来飞去。

  为何隐蔽加工包子馅料?这家包子店内部人员李强(化名)透露,“用的肉不好,还用香精勾兑”。

  让包子味道浓郁的“秘方”就是香精

  所谓的“秘方”就是香精,针对不同包子馅料使用不同香精,猪肉大葱使用肉味香精、肉精油等。牛肉馅料使用牛肉香精、烤牛肉香精等。使用香精可以提香味,包子好卖。比如使用肉味香精,可以覆盖劣质肉的缺陷,并能使肉馅充满肉香味。

让包子味道浓郁的“秘方”就是香精

  “肉味香精”浮出水面 几乎全英文标示

  记者求老板将使用的香精拿出来看看,抄个牌子,看能不能在市面上买到。随后,老板转身,从自家后面厨房里拿出一个绿瓶子。

  记者接过瓶子,油腻腻的瓶身上写着“肉精油”,打开瓶盖里,里面是泛黄色的油状液体,散发出更浓的肉香味。

  “这是我们老家,那个小店自己搞得那个品牌。他是经销商。品种多,口味不同。这个(肉精油)放肉里,蔬菜里不放。各种各样的馅料,放不同的香精。”老板说。

  此时,记者还发现有两瓶不同品牌的香精,一种是肉味香精,标签上几乎都是英文介绍,正是李强所说的“veltol”牌子,另外一种是烤牛肉精油。

  卫生监督部门称涉嫌非法添加

  9月2日,记者向北京市卫生监督系统咨询这种“veltol”品牌的香精。相关人员称,从未听说过此类香精,也不了解此类香精的成分,无法确定此类香精能否添加。若包装中大部分是英文标示,使用这种添加剂属于非法添加,如果将使用的添加剂标签撕毁使用,这也是违法行为。

  美国普度大学食品工程专业博士云无心表示,包子馅料中使用香精,以次充好。这种行为必须向消费者如实提供产品信息。消费者是否愿意买,这是需要让消费者在了解事情的基础上来选择。否则就是欺诈行为,应受到查处。

  我国对肉馅中食用香精的规定尚不完善

  目前,我国食品卫生法规、标准中未规定肉馅中不能使用香精香料。

  但《食品安全法》规定,食品添加剂应当有标签,标签上需有食品添加剂的使用范围、用量和使用方法,并在标签上载明“食品添加剂”字样。

  包子食品安全问题无独有偶

  沈阳福康蒸功夫包子馅添加剂超标15倍

沈阳福康蒸功夫包子馅添加剂超标15倍

  沈阳市食药监局执法人员昨日对沈阳市内56家“福康蒸功夫包子”进行检查,竟然41家无证经营!其中记者在和平区一家包子铺中发现了“福康蒸功夫包子”的所谓“秘方”,竟是教给店家如何向馅料中加入添加剂。

  记者随沈阳市食品药品监督管理局食品处执法人员,对存在问题的“福康蒸功夫包子”进行走访调查。在和平区南六马路旁的一家包子铺,执法人员在后厨发现了“猪肉香膏”、“排骨粉”“乙基麦芽酚”等添加剂,店主承认向包子馅料中添加过添加剂。

  包子店用的竟是变质猪肉馅

包子店用的竟是变质猪肉馅

  热腾腾的包子,是很多武汉人非常喜欢的早点。这里,尤以来自安徽江镇的“蒸功夫”包子受人青睐,生意格外兴隆。然而,有市民举报,部分“蒸功夫”包子店所使用的肉馅竟是来自没有任何证照的黑作坊;而黑作坊制作的肉馅,其原料竟是来源不明的问题肉、垃圾肉。

  经过多天的调查跟踪,记者全面掌握了黑心肉馅的生产过程和流向后,向有关部门紧急举报,将这个黑作坊一窝端掉。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:myl

发表评论(共2条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类