您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

别让消费者当食品安全实验品(图文)

时间:2011年09月15日 09:55  来源:互联网  已被浏览77次  评论1

   蔬菜上有农药谁都知道,但是农药超标的食品安全问题却一直没有得到抑制,反而让消费者成了食品安全实验品。绿色的富含营养的蔬菜很多都是“终生”和农药相伴,一根豆角被“喂”11种农药,一根茄子一次性混打4种农药,刚喷过农药的蔬菜第二天就被采摘下来销售,至于危害只能由消费者这个食品安全实验品来测试。相关人士曾追踪安徽部分蔬菜从田间到餐桌的全过程,3个流通环节的农残检测竟一路“绿灯”,对于蔬菜的农残检测,有关部门回应称既“管不住”又“管不全”,消费者没有选择的成了食品安全实验品。

别让消费者当食品安全实验品(图文)

  从小接受各种摧残锻炼的国人的肠胃和神经一天天变得坚强,当食品安全实验品也不是白当的,有经验还能升级呢。三聚氰胺魅影不散,瘦肉精死灰复燃,喂了n种农药的蔬菜对从小当食品安全实验品的我们只能算是一个新的挑战!食品安全,似乎成为乌托邦式的理想;而更真实的图景里,尽是地沟油、骨汤粉、牛肉膏交织的噩梦。于是,便有了一种无奈的戏谑,“下馆子高危、下厨房才是王道”——可惜,面对嗜饮农药的果蔬,狡黠至此的生计哲学也瞬间破产。总不能亲自下地种菜吧,难道我们就一辈子当着食品安全实验品?

  不光商人学会了贪赃枉法,连农民也在丧心病狂的使用农药追求利益,农业商品化发展至今,某些底线性的价值操守日渐模糊。继而,对产量的无度追求、对收益的焦灼渴望,取代了一切。久而久之,种植者可以心安理得地滥用农药,而丝毫不顾给当食品安全实验品的我们带来的恶果。一旦失去了对同胞的关切、对个体生命的尊重,农业生产便可能步入“损人肥己”的歧途。以致于某些地方有一类传说存在已久,即“农户从不吃自家果蔬,从不吃拿去售卖的‘商品’”,因为他们自己绝不想当食品安全实验品。(风险管理世界网-安全员之家)

  国人肠胃临危告急,天天当着食品安全实验品。但在目力所及范围内,我们仍看不到可以改变现状的希望。希望检测流程不是摆设,消费者不是食品安全实验品。监管者在失去职业耻感之后,在刺耳的推责宣言中,民众心底的朴素期待一次次落空。但是我们仍愿意相信,补救永远都不嫌晚,亡羊补牢也总比放弃抛弃不理会要强很多!

责任编辑:wangbo

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类