您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

动车盒饭保质期是要闹哪样(图文)

时间:2011年10月18日 15:43  来源:互联网  已被浏览56次  评论0

   

动车盒饭保质期是要闹哪样

 

  动车事故过去有段时间了,但是对于铁道部,对于动车的新闻却接连不断。现在的焦点集中在了动车盒饭上,这传说中的盒饭的保质期竟然是半年?那么这神奇的盒饭有什么不一样呢?何以保证半年不变质?食品安全问题是否能保证?

  动车盒饭是方便面的延伸品

  动车盒饭,就是我们日常在超市所见的自动加热的方便盒饭,是方便面的延伸品,并不是普通的摊点上销售的现做现卖的毫无工艺加工盒饭。动车盒饭的保质期相比较市场上销售的普通盒饭要长很长时间本身也并不奇怪,性质上与方便面能够拥有比面条长时间的保质期是一样的。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  保质期各有不同

  其实动车盒饭保质期长达半年,反映了我国当前方便熟食品保质期的非常严重的混乱现象,就是不同企业生产的方便熟食品的保质期各不相同。事实上不管是自动加热盒饭,还是我们经常吃的桶装方便面,不同企业的产品的保质期均不相同,有的企业生产的方便熟食品保质期是3个月,有的方便熟食品保质期是6个月,有的方便熟食品甚至更长,达到18个月,如此混乱的保质期直接危害到了消费者的生命健康安全。

  保质期的决定不能草率

  从保障消费者的生命健康安全角度说,包括动车盒饭在内的所有方便熟食品保质期的长短,绝对不能任由生产企业自说自话,不能由企业随意决定,必须由国家说了算,而不是由企业说了算。然而目前我国对于方便熟食品保质期并没有一个国家的行业标准,对于类似动车盒饭这类方便熟食品保质期没有做出明确约束和要求,才导致企业根据各自实际情况和市场销售预期随意标准保质期。

  生产供给是保质期的关键

  方便熟食品保质期长短的关键因素无非就两个,一个是方便熟食品生产企业的保质技术水平,保质技术水平高,方便熟食品的保质期自然要长一点。另一个是生产企业在方便熟食品中有没有添加防腐剂,或者是添加了多少防腐剂,添加了防腐剂的方便熟食品的保质期要长一点,防腐剂添加量大的保质期也要长一点。但是,不管是哪种原因使得方便熟食品有过长保质期,都直接关系着消费者的生命健康安全,就不能由着企业自行根据自身的保质技术决定食品保质期,必须有国家来约束要求,要让企业在自身的技术条件下,在保证实际的长时间保质期情况下,包装上标准的保质期要压缩。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类