您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

HACCP体系运用于中国食品安全管理中的主要障碍

时间:2011年10月20日 08:09  来源:互联网  已被浏览360次  评论0

  导读:目前,HACCP体系现已被世界各国食品生产企业广泛使用。联合国食品标准委员会将HACCP制度列为食品的世界性指导纲要。那么哪些问题制约着HACCP体系在我国食品行业中的应用效果呢?

  首先,原料供应状况严重制约HACCP的运用和实施。一方面,中国食品安全管理中食品加工所涉及的养殖业以技术水平低、经营规模小、数量多、农户分散养殖为特点,规模化的现代养殖基地数量偏少,这种“低、小、多、散”的状况与原料卫生监控能力不相适应,导致食品加工原料的质量难以得到根本性的控制;另一方面,原料残留监控、动物防疫体系还不健全,有关原料卫生防疫监控体系尚处于初建或起步摸索阶段,已建有监控体系的产品也因众多因素而不能有效实施。

  其次,食品添加剂的违规使用逐渐成为影响食品安全的重要因素。因为这些企业没有正确合理地使用HACCP这一食品预防体系作为生产指导,或受利益的驱动盲目操作,未充分意识到违规使用添加剂可能对消费者造成的不可接受的健康风险,使得我国食品安全越来越成为世界关注的焦点话题,而且国民对食品的信任感也大打折扣。

  再者,管理人员得不到充分培训。检验检疫人员在对食品加工企业的监管中发现,很多企业在获得了HACCP认证后,员工按HACCP要求贯彻执行的主动性不强。原因是企业在推行HACCP认证时,忽视了对管理人员的培训。个别企业为了节约认证成本,减少教育培训的费用,导致管理人员和相关员工HACCP知识培训不到位,不能很好地理解和执行HACCP体系的要求。

  从目前情况看,作为20号令强制要求的6大类食品生产企业均建立了HACCP体系。但一些产品单一、机械化程度高、产品风险较小的企业由于管理人员少,在执行过程中往往捉襟见肘,难以真正有效开展工作。而且企业管理上存在短期行为,阻碍了HACCP体系规范化、规模化实施。

  我国尚未有统一的食品和农产品市场准入技术规范,行政体制上存在多方监管的弊端,这势必导致其执行依据不一致,或即使执行同一标准,由于各部门的执法力度、执法水平参差不齐,导致食品生产企业无所适从。并且出于对本地区企业的扶持和保护,有些职能部门往往只重结果不重过程,只重经济效益不重社会效益,而迁就企业的短期行为和不规作为,使得卫生监管体系得不到有效落实,从而使HACCP体系的实施和运行受到制约。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类