您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

猪蹄也“美容” 毒药水最“坑爹”(图文)

时间:2011年10月20日 10:07  来源:互联网  已被浏览890次  评论2

猪蹄 也“美容” 毒药水最“坑爹”(图文)

  核心提示:

  近日有市民反映,通州八里桥市场销售的猪蹄清一色白里透红,“猪蹄的皮比纸还要白和光洁,个头比普通猪蹄足足大了一圈,卖相实在喜人。”记者调查发现,这种猪蹄触手感黏滑,有刺鼻化学药水味道。多毛且难处理的猪蹄,究竟是用什么方法“美容”的?

  半个多月的暗访,八里桥市场猪蹄卖相陡升的秘密显现:使用多种化学添加物泡制而成,加入火碱吸水增重,双氧水漂白,亚硝酸钠着色使肉质白里透红,“这活脱就是化工猪蹄。”一位食品专家感叹。

猪蹄 也“美容” 毒药水最“坑爹”(图文)

  >>销售状况:

  日售逾千斤

  通州区八里桥市场猪肉交易大厅卖着两种猪蹄,一种又白又胖,行称“泡过的”;一种颜色偏黄,行称“没泡的”。

  “我们不卖没泡过的”

  9月25日,从早晨6点到6点30分,经记者逐个记录,一家销售猪蹄的柜台仅用半小时就售出近200斤白胖猪蹄。

  询问得知,挤在柜台前的顾客,多是社区菜市场和饭店餐馆的经营者,这些经营者经常购买三五十斤猪蹄,很多顾客显然是常客,他们与老板的交流仅限于“要多少斤”,全部要“药泡”猪蹄。

  9月25日至28日,记者连续在早晨6点至9点在该交易大厅观察,发现销售泡过的猪蹄的商户,每家每天都能出货约200斤,更有几家柜台直接称,“我们不卖没泡过的。”

  连日观察发现,该交易大厅的猪蹄一般凌晨5点就开始销售,上午9点多,大部分白胖猪蹄就已售罄。

猪蹄 也“美容” 毒药水最“坑爹”(图文)

  >>加工过程

  白胖猪蹄出自露天水泥池

  10月9日晚10点,纪村最南端的一处小院,一名女子正在院门口左侧,拿棍状物,在一个水泥池里搅拌什么,昏暗的灯光下,能看清小院门口堆满运送猪蹄的白条筐。

  9日凌晨4点半左右,天色昏暗。通州北关桥南侧的民房群一片寂静,偶尔传来鸡叫声,小院内在此时亮起灯光。

  一名外地口音的男子打开铁门,发动金杯车,掀起后备厢,之后返回院内。该男子正是21号摊位摊主。

  该处小院共有两间房,院子大约40平方米。靠近铁门的一侧可见,院内的水泥池一个2米长、1.5米宽。池内浸泡着大量白里透红、直径10厘米左右的猪蹄。

  男子返回院内后,把几个白条筐摆放在水池旁,然后手执铁锨,将猪蹄从水池中铲进筐内。15分钟后,四五个白条筐装满猪蹄。

  院内两人将白条筐装进白色金杯车后备厢。4点50分,男女两人驾车驶往八里桥批发市场。

  记者在京PA9S××停车处发现一汪水迹,凑近水迹,能闻到一股淡淡的化工药水味道。

白胖猪蹄出自露天水泥池

  加工间发现多种化工原料

  要知道院内的秘密,必须翻越院墙,才能一探究竟。院内可见,铁门旁水池内的水颜色发黑,散发刺鼻的工业原料气味,并夹杂着腐肉的腥臭味。水泥池旁边,有一袋原料包装袋,包装袋已经开口,外包装上写“亚硝酸钠”。

  在水池一侧,有两个黑色塑料桶和一个白色塑料桶。黑色桶内盛有液体,无色透明,有刺鼻臭味,该液体触地后,马上散发出白色泡沫和气体,并伴有“嘶嘶”响声。

  在白色塑料桶内,存放着半桶白色晶体片状物,片状晶体也散发刺鼻气味。水池对面,记者发现三个大型冰柜。冰柜内冷藏着尚未泡制的猪蹄和猪下水,冰柜里的猪蹄颜色泛黄。

  10月15日,经食品卫生专家董金狮检测,黑色塑料桶内盛放的是过氧化氢(俗称双氧水),而白色晶体则为氢氧化钠(俗称火碱)。从现场拿回的氢氧化钠呈片状,为工业级别。而双氧水和火碱,不允许直接接触食品。

  >>取缔过程:

  泡猪蹄场地被清理

  昨天下午4时30分,通州工商分局联合公安等各部门对北关桥南侧的一家泡猪蹄场地进行调查。

  在该场地附近,记者注意到,场地院外因长期装卸化工猪蹄而流水渗漏形成的水洼已被垫平,水洼表层是一层明显的浮土。

  进入泡猪蹄场地,院内地面刚被冲洗过,之前泡猪蹄的两个大水泥池子也已被冲洗干净,池内空空无物。原本搁置在该水泥池一角、盛放双氧水的黑色塑料桶和亚硝酸钠已不见踪迹。

  在该场地室内,记者曾发现正屋套间门口处有一只白色塑料桶,盛放半桶火碱,昨天白色桶也已被挪走。

  小贴士:如何识别被“美白”的猪蹄

  仅凭肉眼鉴别猪脚是不是用双氧水加工难度很大,但消费者在选购时对那些外表颜色特别鲜艳、光亮、均匀的猪脚要提高警惕,因为自然的猪脚,每一只在色彩上是有差别的;另外,消费者也可以到技术部门或上网查询产品的许可证编号来鉴别。

如何识别被“美白”的猪蹄

  小编碎碎念:

  营养丰富的猪蹄,一直是人们餐桌上深受追捧的主角,但如果你买到的是上面曝光的“美白”猪蹄,不但毫无营养价值,还会危害到你的健康。

  说了这么多,也许你会对美味猪蹄say no,其实大可不必,只要掌握选择技巧,购买的时候多留心,我们还是可以放心的大快朵颐的!(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共2条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类