您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

一个盒饭引发的社会争议(图文)

时间:2011年10月20日 10:15  来源:互联网  已被浏览3339次  评论2

  核心提示:动车盒饭保质期长达半年引发质疑

一个盒饭引发的社会争议(图文)

  记者于2011年10月14日乘坐D380次列车由温州赶赴杭州,在列车上记者在餐车购买了两份盒饭,平均一份为35元,外送一份汤。记者在盒饭上面看到,盒饭的保质期确实为6个月。

  据了解,生产该盒饭的企业有两家,一家是浙江桐庐冠华兔业有限公司,另一家则是上海新成食品有限公司。

  15日下午记者联系到浙江省食品药品监督管理局餐饮服务监管处,该处负责人向记者表示,对于动车上销售的盒饭都是有铁路内部机构进行监督管理。对于盒饭保质期能否长达六个月,该负责人表示质疑。

  实地验证:保质期确为六个月

一个盒饭引发的社会争议(图文)

  为一探究竟,记者在一列南京驶往上海的动车的餐车上,实地探访动车快餐。

  在餐车吧台对面的车厢内,十几个纸箱子堆积在角落里,纸箱上都标有“方便套餐”、“营养快餐”等字样,上面写着“保存方式常温,保存期限六个月”。

一个盒饭引发的社会争议(图文)

  三大质疑:

  质疑一:动车上的超级盒饭,能经得起时间的检验吗?

  要想检验盒饭放6个月是否变质,只需在常温下放置6个月,到时再来检验一番,真相自会大白于天下。这样的检验方法应该不难,还请上海铁路局动车组盒饭集中配送的上海华铁旅服公司出来接受这样一个考验,或者是挑战,并请接受社会监督。

  质疑二:标明盒饭的保质期有6个月之长,到底是用了什么工艺?

  是否存在过度添加防腐剂之类的情况?若有添加剂,那些防腐剂对人体是否有害?在食品安全让人心惶惶不可终日的情况下,还请食品监管部门及时介入,对动车上的盒饭作个化验分析,看看这种超级盒饭是如何制成了。如果有问题,当制止并追责;若没问题,也好还公众一个放心。

一个盒饭引发的社会争议(图文)

  质疑三:动车上的盒饭在保质期上大做文章,是否必要?

  动车上吃个盒饭,本来图省事,新鲜最好。长时间保质的盒饭,真不知最后营养几何。而且,在保质上做文章,必然会增加盒饭的成本。如果不采取那种超级盒饭,是否不必一个盒饭卖25元呢?要知道,在小饭店的盒饭,一般只需10元左右。动车上盒饭的价格翻倍,可别惹上独家生意卖“霸王餐”之嫌。

  各方观点:

  网友:神一般的动车盒饭

  网友“寂寞草长莺飞”在西祠发了一个“神一般的动车盒饭哪,保质期居然有半年”的帖子,迅速引起了许多网友的关注。帖子介绍了这名网友的亲身经历:“这是什么东西做的盒饭,盒饭的保质期长达半年!而且是标明在常温下保质期可达六个月,谁都知道这种有米饭、肉等熟食的盒饭,只有在真空、低温等条件下才能保存这么长时间。”

一个盒饭引发的社会争议(图文)

  厂家:超长保质期与生产工艺有关

  记者15日就此事与浙江桐庐冠华兔业有限公司取得了联系。一位姓余的负责人告诉记者,“我们采用了类似于罐头软包装的生产工艺,在生产过程中,盒饭要经历真空充氮、高温杀菌等多道工序。我们的快餐包装盒也是特制的,就像一个‘软的罐头’。食品罐头保质期都在1年以上了,所以通过这种生产工艺加工后的盒饭能保存3个月甚至半年,这点并不奇怪。”该负责人称。

  专家:可以实现,营养差点

  南京师范大学以及江南大学食品学院的相关专家告诉记者,现有的食品加工工艺,确实是可以让烧熟的米饭以及菜肴保质期延长到半年以上的。但不可否认的是,“营养价值要相对差一点。”这种食品就是方便米饭,一般会经过脱水、真空以及消毒等措施,“有点和方便面和八宝粥相像,八宝粥的保质期也达到了一年以上了。现代食品工艺的发展是可以达到这样的水平的。”(安全管理交流-www.riskmw.com)

  小编看过来:

  近几年食品市场风生水起,问题食品频频浮出水面,让消费者感到十分不安。与此同时食品的保质期问题也是被关注的重点对象。2011年5月13日卫生部发布了《预包装食品标签标准》,其中对保质期进行了重新的定义。相信不久以后食品保质期的问题和争议会越来越少。

责任编辑:myl

发表评论(共2条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类