您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

国家食品安全事故的处理与应对(图文)

时间:2011年10月20日 10:21  来源:风险管理世界网  已被浏览151次  评论0

   一个国家食品安全事故的出现影响的不光是人们的身体健康,也影响着国家的形象,国家食品安全事故的处理与应对是政府机关应该重视的工作。为建立健全应对国家食品安全事故的运行机制,有效预防、积极应对国家食品安全事故,高效组织应急处置工作,最大限度地减少国家食品安全事故的危害,保障公众健康与生命安全,国务院于10月14日发布了《国家食品安全事故应急预案》(以下简称预案)。预案是对2005年《国家重大食品安全事故应急预案》的修订。预案共7章,分别是总则,组织机构及职责,应急保障,监测预警、报告与评估,应急响应,后期处置。

国家食品安全事故的处理与应对(图文)

  预案是全国食品安全应急预案体系的总纲,规定了应对特别重大食品安全事故的组织体系、工作机制等内容,是指导预防和处置各类食品安全事故的规范性文件。预案要求国务院有关食品安全监管部门、地方各级人民政府参照本预案,制订本部门、本地区食品安全事故应急预案。

  预案明确了应对国家食品安全事故的工作原则:以人为本,减少危害;统一领导,分级负责;科学评估,依法处置;居安思危,预防为主。预案规定,当发生特别重大食品安全事故时,由国务院批准成立应急处置指挥部进行处置;重大、较大、一般事故分别由省、市、县级人民政府启动相应级别响应,成立国家食品安全事故处置指挥机构进行处置。

  预案对国家食品安全事故的监测预警、报告与评估、应急响应、后期处置等机制作了详细规定,并进一步明确了各有关部门在信息、医疗、人员及技术、物资与经费、社会动员、宣教培训等应急保障工作方面的职责。(风险管理世界网-安全员之家)

  预案要求有关方面积极开展国家食品安全事故应急演练,以检验和强化应急准备、应急响应能力;加强对食品安全专业人员、食品生产经营者及广大消费者的食品安全知识宣传、教育与培训,促进专业人员掌握食品安全相关工作技能,增强食品生产经营者的责任意识,提高消费者的风险意识和防范能力。预案还明确指出食品安全事故应急处置工作实行责任追究制,对迟报、谎报、瞒报和漏报食品安全事故重要情况或者应急管理工作中其他失职、渎职行为,监察部门应当依法追究有关责任单位或责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类