您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

国内外食品安全监管体系日益完善

时间:2011年10月27日 15:06  来源:风险管理世界网  已被浏览84次  评论0

   导语:近来,国内外食品安全问题愈演愈烈,在大家的关注下,这已经成为一个热点问题。很多国家在保证食品安全方面,都随之加大监管力度,完善相关法律,对不法商家进行惩处。

  美国:鸡蛋召回将致新法出台

  2010年8月美国发生因沙门氏菌污染而召回5.5亿枚鸡蛋的事件,国会法律委员会因此一致同意,必须加大处罚力度,特别是对明知故犯者的惩罚。

  对犯罪者的指控将包括对生产者、上一级母公司和销售商的全面执法,无论哪一个环节导致食品、宠物食品和添加剂的污染、掺假和恶意误用,都将在惩罚之列。新法的具体细则目前正在美国国会研讨,经过国会通过后,将在全美实施。

  德国:刑事诉讼外加巨额赔偿

  2010年底,德国西部北威州的养鸡场首次发现饲料遭致癌物质二恶英污染,其他州相继发现受污染饲料。今年1月7日,德国农业部宣布临时关闭4700多家农场,禁止受污染农场生产的肉类和蛋类产品出售。对于这次二恶英事件中的肇事者,德国检察部门提起刑事诉讼,同时受损农场则拟提出民事赔偿,数额可能高达每周4000万至6000万欧元,完全可能让肇事者破产。

  韩国:造毒食品10年内禁营业

  2004年6月,韩国曝出了“垃圾饺子”风波。几家不法食品原料企业将本应作为垃圾丢弃的萝卜下脚料制成“垃圾馅”,交由11家知名食品企业大量生产和销售速冻饺子和包子。

  事件曝光后,韩国《食品卫生法》随之修改,规定故意制造、销售劣质食品的人员将被处以一年以上有期徒刑;对国民健康产生严重影响的,有关责任人将被处以三年以上有期徒刑。而一旦因制造或销售有害食品被判刑者,10年内将被禁止在《食品卫生法》所管辖的领域从事经营活动。另外,还附以高额罚款。

  多年来,监管者和企业之间似乎形成了一种默契,企业从开始召回,召回进程,一直到召回完成都会向监管者呈递阶段报告。如果召回结束,食品和药品管理局还会被召回食品是否已被销毁或恰当存储等予以确认。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类