您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

食品安全法律体系日趋健全

时间:2011年10月28日 14:26  来源:风险管理世界网  已被浏览146次  评论0

   导语:近年来,我国关于食品安全的法律保障体系日趋健全,打击危害食品安全行为的力度也在不断加大,食品安全管理是社会管理体系的重要组成部分,在加强和创新社会管理体系架构中处于基础性地位。

  “目前的食品安全管理工作,面临企业诚信不足、政府部门监管成本过高等问题。食品安全作为一项民生大事,有必要创新管理方式,形成社会管理合力。”食品与药品监管研究专家、南开大学法学院副教授宋华琳说。

  “食品安全事件时有发生的根本原因在于,个别地方、个别部门没有认识到食品安全监管在社会管理工作中的重要性。”乔新生认为,这一根本原因具体表现在两个方面:

  “一方面是我国现行法律的配套性法规不健全。无论是地沟油事件还是其他食品安全事件,都存在国家标准或行业标准陈旧的问题。食品安全法出台后,如果没有与之配套的条例或实施细则、国家标准,法律本身就不具有可操作性。”乔新生说,“另一个原因是,条块分割、多头管理的机制导致食品安全的相关规定难以落实。技术监督管理部门、食品卫生管理部门、卫生行政主管部门以及工商行政管理部门各自为政,结果导致当食品安全成为公共事件之后才引起关注”。

  “由于食品安全涉及食品生产、加工、储藏、运输、流通和消费等诸多环节,任何一家监管部门都难以单独承担安全监管的重大责任。在‘一个部门管不了’的情况下,现行食品安全监管体制被迫选择了多个部门分段监管的思路。”中国人民大学法学院教授刘俊海说,“分段监管体制虽然有助于督促相关部门各司其职,避免‘一个部门管不了’的现象,但也出现了‘多个部门管不好’的弊端:监管部门之间既存在重复监管也存在监管盲区。在‘田头’到‘餐桌’的各个食品生产经营环节,似乎都有农业、质监、工商、卫生等部门‘重兵把守’,但有毒有害食品仍不时出现在市场上”。

  要彻底打破“一个部门管不了、多个部门管不好”的恶性循环,食品安全法在坚持和完善多龙治水、分段监管体制的同时,必须建立信息共享、快捷高效、无缝对接的全程食品安全监管体制。为充分挖掘相关监管部门的监管资源,实现各监管部门之间的分工负责和职责明晰,食品安全法亟须厘清各监管部门的法定职责。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  此外,违法成本低导致企业不能很好自律,而消费者维权成本则过高;此外,行业协会为利益斤斤计较,不能严格制定标准等问题,也是目前食品安全监管疲软的原因之一。

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类