您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

食品安全保障需监管不留死角(图文)

时间:2011年10月30日 14:02  来源:互联网  已被浏览73次  评论0

  

食品安全保障需监管不留死角

 

  食品安全问题困扰国人已久,但是不得根治,反而愈演愈烈了起来。前段时间的健美猪,到现在的瘦肉精羊,无一不显示食品安全问题就在身边。奇怪的是,问题总是惊人的相似,监管者对于问题睁一只眼闭一只眼,问题曝光了才开始排查,这不得不让人怀疑,这种做法真的能让食品安全得到净化吗?

  瘦肉精的传闻在民间不断,但是都没有引起监管部门的注意,但是健美猪的出现打破了监管部门的沉默,变成了高度关注。在这之后,各种针对瘦肉精的问题,开始铺天盖地的展开,效果似乎还不错,也似乎打到了预期敲山震虎的效果,但是,随后的瘦肉精羊事件,让这一切看上去只是个笑话。该用瘦肉精的还是用,完全没有顾及,在这个越来越冷漠的社会里,生产者唯利是图,那么监管者就不能更加的主动?(安全管理交流-www.riskmw.com)

  由于一些地方的遮丑心理和政绩需要,也使瘦肉精打而不死。不少畜牧养殖户都知道,喂食瘦肉精已成行业潜规则,也就是说,瘦肉精问题并不是局部地区的个别性问题,而是多少带有普遍性的势头。可是,在查处瘦肉精的问题上,有的却是以查不出问题为荣。难道真的没有问题?其实不少地方对此并没有底数,这一点,从相关部门习惯使用的“目前没有发现”的巧妙说辞中可略窥一斑。提到这些,主要是唤醒相关部门走出侥幸,脚踏实地地落实监管责任,变突击性地拉网排查为经常性地拉网监督检查。

  经济发展了,经济利益似乎成了人们唯一的追求,商人图利。这时候就需要有效的监管让市场规范起来,监管者在整个链条中起着举足轻重的作用,监管的空白,就会让不法商贩有机可乘,让实现食品安全举步维艰。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类