您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

看校园食品安全工作在海南的落实(图文)

时间:2011年10月31日 09:58  来源:风险管理世界网  已被浏览91次  评论0

   校园食品安全工作的落实保障着祖国花朵的成长,学生是祖国的未来,也是家庭的中心。家长和老师最大的心愿就是希望学生可以健康的成长,所以校园食品安全工作变得尤其重要。食品安全问题频发,在 “民以食为天,食以安为先”的社会期望下,做好校园食品安全工作是我们义不容辞的责任,也是时代赋予的神圣职责。而校园食品安全工作的一个重要组成部分,就是以学生为消费主体的校园周边食品消费安全。

看校园食品安全工作在海南的落实(图文)

  海口市龙华区工商局根据省、市工商局的要求,针对辖区学校周边的流动食品、餐饮摊贩存在的突出问题,集中力量展开校园食品安全工作,打击违法经营行为,为青少年的健康成长营造良好的食品安全环境。但在校园周边,流动商贩与工商执法人员的游击战,使工商部门陷入了“执法部门一来,流动摊贩就跑,执法部门一走,流动摊贩又回来”的尴尬境地,以致于一些针对中小学生为主要销售对象的流动摊贩屡禁不止,其所售食品达不到基本卫生要求,给广大学生的身体健康带来了极大隐患,成为老师和家长的一块心病。

  为做好校园食品安全工作,保障广大学生食品消费安全,防范食品安全事件的发生,海南工商行政管理机关对学校周边流动摊贩经营过期、变质、“三无”等伪劣食品等违法行为进行严厉打击,成效显著。长期的校园食品安全工作的经验教训表明,严防死守校园周边流动摊贩的同时,仅仅凭借行政职能部门的力量是不够的,还需要社会力量的支持,特别是学校和家长的大力支持。为做好校园食品安全工作,海口市龙华区工商局利用学校广播、举办食品安全教育讲座和不合格小食品实物展览等途径来宣传食品安全知识,提高学生家长的食品安全意识。(风险管理世界网-安全员之家)

  为共创校园周边食品安全环境,海口各辖区工商所还和各学校建立了长期校园食品安全工作联系机制,互通食品安全工作信息,共同抓好校园食品安全工作。同时促使校方和家长们从教育引导的角度,利用学校广播、墙报等宣传阵地,利用新闻媒体报道,利用惨痛的食品安全事故,在学生中广泛开展食品安全如识宣传,教育引导学生拒绝购买流动摊贩的食品,到合法经营的固定铺面购买食品。

  保障校园食品安全工作的进行,可以说人人有责。食品安全知识普法教育是一项庞大的基础工程,长期而又艰巨。校园食品安全工作中的市场调查部分多次发现海口市龙华区工商在开学之际,不分白天黑夜还是周末利用学校开家长会的时间采取多种手段宣传食品安全知识。校园食品安全工作宣传教育是全社会的共同责任,该局领导亲力亲为。一位局领导说了这样一句话:“我们的目的是希望全社会都积极行动起来达成一种共识,促使食品生产、加工、运输、销售等相关人员能够自查、自纠、自律、自尊、自爱;让我们的国家和政府不再花这么大的精力来督促、监管”。他们这种精神令我们敬佩!高度的责任感值得我们学习!食品工程是良心工程,是衡量道德滑坡还是提升的标准。希望我们每一个人都积极行动起来,好好了解学习并共同配合校园食品安全工作的开展,让这一项庞大的基础工程得到更进一步提升和发展。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类