您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

食品生产实施许可证制度进一步完善(图文)

时间:2011年11月28日 13:47  来源:风险管理世界网  已被浏览2938次  评论4

QS商品.jpg

   导语:QS代表食品的“质量安全”,带有QS标志的产品就代表着经过国家的批准所有的食品生产企业必须经过强制性的检验,合格且在最小销售单元的食品包装上标注食品生产许可证编号并加印食品质量安全市场准入标志后才能出厂销售。

  自从2004年1月1日起,QS认证就走进了消费者的心中,大家买东西都要看看有没有QS认证标志,日前,超市里商品包装上的QS标志却跟以前有了不同,有的印的是“QS质量安全”,有的印的却是“QS生产许可”。这是怎么回事?两个版本的QS,难道有什么区别吗?

  据调查,目前市场上出现的两个版本的QS认证标志,都是真的。QS标志是国家质检总局于2002年启用的食品质量安全市场准入标志,国家原制定的QS标志为“QS质量安全”,后来为了更为准确地表达生产许可证的内涵,强调食品生产实施许可证制度,按照《食品安全法》的要求,国家质检总局于2010年发布公告规定:自2010年6月起,将QS标志中的“质量安全”字样变更为“生产许可”,之前取得食品生产许可的企业有18个月的过渡期完成旧版生产许可证标志包装物的更替。

  18个月已经到期,那么从下月起,所有出厂的食品标签中QS标志不得带有“质量安全”字样,消费者一旦发现带有旧标识的商品,可通过举报来监督食品安全市场。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共4条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类