您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

食品安全标准被绑架 究竟谁说了算?

时间:2011年11月28日 14:33  来源:互联网  已被浏览2949次  评论2

  前段时间由各大速冻食品企业造成的食品安全风波暂时平息,但是在此期间,新国标开倒车的现场不能让人放得下心,难道食品标准不应该要求更高吗?还是制定者认为国人被有害食品戕害的时间够久,抵抗力够强了呢?食品标准降低对于我国的食品行业真的有利吗?

  企业不思进取 竞争力下降

  国标下调了标准,企业也就可以堂而皇之的生产含有病菌的食品了,这些都不利于产品出口,还会损害国内消费者的利益。只有高标准严要求才能让企业的产品更加符合“食品安全”。降低标准只是让企业在原地踏步,没有了创新的动力,产品不变,技术不革新,只会被市场所淘汰。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  不利于行业正当竞争

  好的标准可以促进企业创新,产业升级,严格的标准,让那些勇于创新的企业脱颖而出,这是利国利民的。出现问题了并不可怕,可以找到方法去弥补。但是标准下降了,企业失去了进步的动力,原有的各大名企依旧保持住了现在的地位,新兴企业很难突围,随之而带来的就是名气的腐朽,新企业的倒闭,最终倒霉的还是广大的消费者。食品安全应当是用严格的标准,勇敢的创新来达到的,不是靠降低标准来“达到”。

  有悖于消费者的预期

  新国标是谁制定的呢?这些制定过程事都公开透明呢?是否符合公众的期望呢?公开透明是很重要的,在这种关系到国计民生的重大事情上,不肯马虎大意,企业的利益要照顾,那么普通消费者的利益就可以弃之不顾吗?消费者希望食品安全标准越高越好,视频也是越安全越好,而降低标准完全违背的消费者的意愿,不能不让人怀疑,新标准是如何制定出来的。

责任编辑:wdh

发表评论(共2条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类