您的位置:首页 > 生活安全 > 校园安全 > 正文

校内安全隐患及矛盾纠纷排查调处工作总结

时间:2011年12月07日 10:01  来源:互联网  已被浏览1974次  评论0

  一.关于“三乱”问题的排查

  1.在收费问题上,学校严格依照物价局的规定,统一收取,收费标准与教委下发的新一费制标准相吻合(220.00元/人)。面对今年西部地区基础教育收费改革,我校积极做好了收费宣传工作,贯彻先张榜公布后收费的方针,将国家免去西部地区学杂费的通知,结合图片予以宣传,并通过各年级分别召开的家长会,加大对收费改革的宣传度,以便增强我校收费的透明度。

  2.学生的课本,我校由巫山县新华书店提供,经费由学校统一划拨,学生预约性订书,家长自己与新华书店结帐。此举既体现了我校购物程序的合理性,又利于保证广大师生的身心健康不受盗版书籍的侵害。

  3.我校严格按照上级教育主管部门的要求行课,规范办学秩序,无乱办班、乱补课现象。

  二.关于师德师风问题的排查

  1.据调查,我校目前未发现体罚或变相体罚学生的现象,也没有侮辱学生人格的现象,各年级纷纷组织广大教师重温“一纲四法”的部分内容,并与所有教师签订了《安全责任书》。

  2.我校校园环境良好,校内无赌博打牌现象,绝大部分教职工爱岗敬业。我校通过政治学习、领导讲话和集体培训等多种途径,培养广大教职工树立了良好的职业道德,指导他们追求高雅而有情趣的生活娱乐方式。

  三.关于学生心理问题的排查

  通过问卷调查,教师与学生个别谈话等方式,发现学生在学习、生活等方面存在诸多困惑。针对此现象,学校专门成立了心理咨询室,除学生自愿咨询外,该室还对心理问题较突出的学生,跟踪谈话,及时给予心理指导,此举效果明显,通过此工作的开展,目前我校学生未出现任何过激行为。

  四.对教师考核,评优选模矛盾的排查

  对于学校教师的考核、评优、选模及3%的人员调资等方案都是取之于民用之于民,实行“方案公开、过程公开、结果公开”的三公开原则,此举让教职员工心悦诚服,有力地避免了我校在这一问题上的矛盾倾向。

  五.关于学校设备设施与学校发展的矛盾排查

  近年来,随着我校招生规模的进一步扩大,学生寝室严重缺乏,学校功能室基本没有,差教师宿舍100套,学生食堂、教师食堂仅各一套等,这些问题引起众多学生家长的不满,也严重制约了我校的发展。因此,我校正在想办法多方筹措资金解决这些问题。

  六.关于安全隐患的排查

  1.设备设施的隐患排查。经过领导小组的深入调查,认真排查,我校目前设备设施隐患仍然较为突出。学校所处山体有滑坡趋势,导致学校堡坎及女生院围墙裂口,操场外大堡坎已变形,男生院与两综合楼间天桥,因男生院房屋沉降导致结合处裂口。此外,我校还存在消防设备设施严重不足,各通道无应急灯,教学楼、实验楼电线老化等安全隐患。

  2.师生人身、财产安全的隐患排查

  我校地处山镇,校园周边环境较为复杂,给广大师生人身、财产安全埋下隐患。基于此,我校政教处拟定了“安全一日常规”,并将此作为学生晨训的必讲内容。节假日各年级组安排大量教师到车站、码头、路口要道接送学生,并将此项工作形成了长效机制。保卫科也制定了夜间校园巡查方案,确保校园环境安定、安宁。针对摩托车易出事故的隐患,校工会还举办了“摩托车慢赛”,以此增强广大教职工的安全意识,确保其人生安全。

  七.关于与校园周边矛盾的排查

  我校校园矛盾纠纷排查领导小组进行了排查,发现在我校周围仍有无证经营的网吧、商店多家,这些场所严重影响了我校师生的身心健康,特别是无证商店向学生出售的“三无”食品更是极大危及学生的生命安全。此外,校园周边还存在非法行医、给学生播放黄色录像的窝点。基于此,该小组汇同相关部门已对排查中发现的部分问题做出了严肃处理,目前校园周边环境还在进一步整顿之中。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论