您的位置:首页 > 生活安全 > 校园安全 > 正文

幼儿园安全管理专项整治方案

时间:2011年12月12日 10:30  来源:互联网  已被浏览1978次  评论0

  幼儿教育是基础教育的重要组成部分,关系到广大群众的根本利益,关系到社会的稳定与发展。做好幼儿园安全工作,保障广大幼儿的健康成长,责任重于泰山。本着对党和人民的教育事业,对幼儿高度负责的态度,从维护人民群众的根本利益,维护政治稳定和社会安定的高度出发,全镇动员,部门配合,大力整治和规范我镇幼儿园安全管理,特制定本专项整治行动方案。

  一、组织领导

  1、成立领导小组:

  组 长:万 微

  副组长:刘秋先、徐 进

  成 员:罗星海及中心学校、医院、民政办、派出所、交管站、劳动服务站、安监站等部门负责人

  领导小组下设办公室,办公室地点设中心学校,罗星海任办公室主任。

  2、成立指导小组:

  组 长:刘秋先

  副组长:谢佑启、周维国、邓水波、邱 敏

  成 员:政府抽调相关人员和相关部门负责人组成,见指导小组名单

  指导小组下设工作办公室,办公室地点设中心学校,凌叶兰任办公室主任。

  二、整治步骤与措施

  本次整治行动分四阶段进行:

  第一阶段:宣传发动阶段(7月15日—30日)。①由中心校印发《关于切实规范民办幼儿园办园行为的通知》及《湖南省简易幼儿园基本条件(试行)》。②7月中旬,由中心校组织召开全镇公民办幼儿园园长参加的幼儿园专项整治行动动员大会。③7月27日,由镇人民政府组织召开全镇相关部门负责人、辖区内各民办幼儿园园长等参加的幼儿园专项整治大会,部署相关工作。④通过悬挂横幅、张贴标语等形式,向人民群众广泛宣传开展幼儿园安全管理专项整治行动的重要意义。⑤由镇人民政府牵头,组织相关职能部门深入各幼儿园,摸清现状,宣传省教育厅下发的幼儿园办园标准,认真开展自查自纠(7月27日下午督查:娃娃乐幼儿园、中心幼儿园、先锋幼儿园、汀合幼儿园;7月28日上午督查:小博士幼儿园、连伏幼儿园、西洲幼儿园、同西幼儿园;7月28日下午督查情况汇总)。⑥各幼儿园园主利用暑假时间按办园标准进行设施设备、场地改造,招聘幼师和其他工作人员。⑦镇人民政府将按《南县民办幼儿园办园示范标准》,通过公办民助、民办公助或公私合作等形式,力争于2010年之前办好一所示范幼儿园。

  第二阶段:幼儿园检查验收办证及限期整改规范管理阶段(7月31日—8月15日)。8月份,由镇人民政府牵头,抽调中心校、安监站、医院、民政、派出所、交管站、劳动服务站等部门人员组成幼儿园专项整治行动督查小组,对全镇组织开展的幼儿园专项整治行动进行全面督导检查和验收。对达标的幼儿园颁证;对未达简易幼儿园标准的,下发限期整改文书。镇人民政府将对验收后的幼儿园实施等级评定,并将评定情况公示全镇。

  第三阶段:集中整治阶段(8月16日—8月25日)。由镇人民政府根据属地管理原则,组织中心学校、安监站、医院、民政、派出所、交管站、劳动服务站等部门取缔下列四类幼儿园:一是《关于切实规范民办幼儿园办园行为的通知》(南教通〔2009〕43号)中公布的幼儿园;二是整改距乡镇公路和交通要道20米内的幼儿园(有特别交通安全防护设施的除外);三是取缔非法无证经营的幼儿园及有园车而未办理园车手续,车况差并接送幼儿的幼儿园;四是取缔虽已办证但仍存在严重安全隐患的幼儿园。对安全隐患不大或条件未完全达标但园主承诺短期内整改达标的幼儿园,及时下发整改通知书,限期整改到位。对于经检查验收不合格的幼儿园,由中心学校上报县教育局按相关程序取消其办园资格,勒令其停止招生,并责成其停办。

  第四阶段:工作总结阶段(8月26日—8月31日)。凡在幼儿园专项整治工作中,因思想不重视、责任不落实,整治行动迟缓、效果不明显、整治不彻底的部门、单位和个人,予以通报批评并向社会公示,同时追究各部门主要负责人、分管负责人及其他相关人员的责任。镇人民政府将本次整治行动中的具体情况向上级汇报。

  三、工作要求

  (一)加强领导,精心组织

  由镇人民政府组织各辖区单位为责任主体。各部门、单位务必充分认识当前我镇幼儿园安全工作的严峻形势和整治行动的紧迫性、重要性和艰巨性,增强工作使命感和责任心,加强领导,成立机构,明确责任及划片分块包园责任人,制订详细的方案,采取有效整治措施,务必在规定的时间内完成幼儿园专项整治任务,要把这次整治行动与创建平安合格幼儿园活动结合起来,形成“人人、事事、时时、处处想安全、抓安全”的良好氛围。整治行动的每一阶段结束,各部门、单位务必搞好本阶段的工作总结,安排好下一阶段的工作任务,扎实有效地推进各阶段整治工作。

  (二)明确责任,严格执法

  1、中心学校:负责检查幼儿园师资是否合格、设施是否达标,特别是安全管理机构、安全制度及安全台帐等是否建立并完善,安全隐患的排查整治措施是否得力并得到切实落实,日常安全教育、安全管理是否到位并有效。要搞好申领办证的幼儿园的初审和相关指导工作。

  2、安监站:主要负责检查幼儿园是否建在安全区域,周边是否无油库、无鞭炮加工作坊、无烟花爆竹储存仓库、无危化品储存仓库,房屋建筑及教学、生活设施设备是否安全等。

  3、医院:主要负责对各幼儿园在卫生防疫、卫生保健、疾病预防、食品定点采购及索票索证、食物留样、食堂及饮用水卫生状况、幼儿园是否获得《食品卫生许可证》及《卫生保健合格证》、从业人员是否有健康证明等方面进行督导检查。

  4、民政办:负责重点检查幼儿园是否达到了民办非企业单位的办证标准,进行了民办非企业单位的登记并办证。

  5、派出所、交管站:主要负责检查验收幼儿园安全保卫工作、园内及周边治安状况、消防通道及消防设施设备的安全情况。负责摸清幼儿园幼儿接送车辆的数量及申报校车的数量等情况,检查幼儿园园车车况是否良好、是否定期维护和检测、园车及司机的相关手续是否齐备、驾驶员是否身体健康且具备相应准驾车型3年以上安全驾驶经历,最近3年内任一记分周期没有记满12分记录,无致人伤亡的交通事故,是否经教育、交警等部门签署意见后申领办理并粘贴校车标识,驾驶员在平时接送幼儿时是否有超员、超载、超速现象出现,幼儿园是否租用农用车、拼装车、报废车、个人机动车接送幼儿,若有此类情况发生,来期开学后一律扣留其接送幼儿车辆。

  6、劳动服务管理站:负责检查幼儿园园主是否依法保障了教职员工的工资、福利,是否为其办理了养老、医疗等相关保险,是否保障了教职员工的合法权益;

  (三)加强信息反馈和情况上报工作。

  要加强信息收集上报工作,整治行动中的突出成绩、经验做法及存在的问题及时报县幼儿园专项整治行动领导小组办公室。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  (四)及时做好总结工作。

  总结内容主要包括检查的基本情况、存在的问题以及整改措施和开展整治行动的情况,并及时上报。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论