您的位置:首页 > 生活安全 > 消防安全 > 正文

对减压型室内消火栓的认识

时间:2012年01月05日 13:12  来源:互联网  已被浏览13次  评论0

  减压型室内消火栓自研制成功、通过检测并在工程中实际应用之后,受到广泛欢迎,但与此同时,人们对这项新产品也持有不同意见。肯定意见认为这是新型的室内消火栓,应予推广;否定意见认为这种室内消火栓在结构上存在一些缺点,禁止在消防给水系统中使用。

  减压型室内消火栓目前大致可分为三种类型。

  1 由减压孔板和室内消火栓组合在一起

  减压孔板可用于减动压,将减压孔板设置在室内消火栓的水平管段内,其孔径根据减压要求而定,且≤20mm。这类消火栓既具有室内消火栓快速连接水带、接通和截断水流的功能,又具有孔板减压限流的功能。同时由于两种附件组合在一起,减少了附件数量,节省了安装位置,简化了施工手续,是一种新颖、构造简便且减压效果明显的室内消火栓。这类减压型室内消火栓已有应用,对此分歧意见不大。在安装时要注意管道宜侧向接入消火栓箱,以保证孔板在水平管道上。

  2 由减压阀和室内消火栓构成

  由于减压孔板只能减动压,不能减静压,在既要减动压又要减静压的场合,可以采用的措施是在室内消火栓前串联设置减压阀。这种组合也可以看成是另一种类型的减压型室内消火栓,其应用目前已不存在争议,它的优点是消火栓所需压力可以根据要求调节,缺点是价格偏高、安装长度长。

  3 将减压阀置于室内消火栓内

  这类消火栓也称为减压稳压室内消火栓,其优点是既可以节省安装位置又可节省投资。减压稳压室内消火栓国外有直接式和先导式两种,国内目前只有直接式一种。

  对减压稳压室内消火栓的质疑有三点。

  ① 弹簧处于受压状态,时间一久,弹簧易产生弹性疲劳,压力工况改变,导致消火栓出水达不到设计要求。

  我们的看法是:该类消火栓内的弹簧一般处于自然松弛状态,并非处于受压状态。只有发生火灾开启消火栓,消防用水从栓口出流时,弹簧才处于压缩状态,因此可以不用顾虑弹簧的弹性疲劳问题。

  ② 活塞套出流口断面偏小,容易造成孔口被杂质堵塞,过水断面减少,影响用水量。

  我们的看法是:活塞套出流口断面因栓前压力不同和减压要求不同会有变化,但已考虑了最小断面要求,即在最不利情况下,活塞套出流口的断面面积仍不得小于减压孔板最小孔径所相应的面积。如果允许减压孔板的孔径≮20mm,则过水断面并不小于孔板过水断面的减压稳压室内消火栓也应在允许之列。此外,减压稳压消火栓活塞套出流口有前后两处,即使一处出流口因杂质而被堵塞(概率极小,即使堵塞,也不会全部堵塞),另一处仍可出流,影响不大,不会出现断流,不影响消火栓出流量。对于管道内的杂质,可以采用设置过滤器来解决,而不是禁用减压稳压消火栓来解决。

  ③ 在水泵接合器设置数量不足或设置位置不当时,可将室内消火栓当作水泵接合器使用,即消防车到达火灾现场,车上的消防水泵通过室内消火栓向消防给水系统供水。而当消火栓为减压稳压消火栓时,则该类消火栓既不具有水泵接合器的功能,也不具备通过减压稳压消火栓向室内消防给水系统供水的可能性(因为减压稳压消火栓就其结构特点是一个止回阀,水流方向不能逆向)。

  对这个问题我们的看法是:

  a. 应当根据规范和需用要求,合理设置和布置水泵接合器。当水泵接合器的数量足够、设置位置合理时,就不需要用室内消火栓来作为水泵接合器的替代物。

  b. 当这类减压稳压消火栓由于减压结构阻止水流逆向流动,不能作为水泵接合器使用时,其他形式的减压型消火栓(如减压阀与室内消火栓串联使用)也同样不能当作水泵接合器使用,其结果是一样的。当然室内消火栓既可用出流来满足使用要求,又可当作水泵接合器使用是最理想的,但不能同时满足时,至少应保证消火栓的功能要求,而减压稳压消火栓正好符合这一要求。

  c. 如一定要满足消防出流和水泵接合器双重功能,则可仅在底层设能满足这一功能要求的消火栓,而在其他楼层仍可设置减压稳压消火栓。

  减压稳压室内消火栓得以推广应用基于以下原因:

  a. 减压阀在工程中已有应用并取得了成功经验,减压稳压室内消火栓的性质和构造与之相近,容易认识和掌握。

  b. 稳高压消防给水系统(尤其是集中或区域稳高压消防给水系统)和特种喷头自动喷水灭火系统的应用,使消防给水系统的管网压力直接上升,如不采取措施,则管网超压、水枪反作用力超标等问题必然层出不穷,使人忙于对付。

  c. 专业人员对消防给水减压限流、均衡供水的意识加强,减压措施得到重视,采用减压稳压室内消火栓后,既可保证消火栓出流时所需的压力要求,又可使消火栓出流量满足设计规范要求,且不致过量过度,从而使消防水池、消防水箱在火灾延续时间内的消防用水量得以保证。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论