您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

添加剂引出的餐饮服务食品安全问题(图文)

时间:2012年01月13日 11:20  来源:风险管理世界网  已被浏览481次  评论0

   导读:添加剂成为了2011年食品安全问题的一个热词,由添加剂引出了一系列的餐饮服务食品安全问题,比如火锅底料的添加剂问题。

添加剂引出的餐饮服务食品安全问题(图文)

  今年以来,因添加剂引发的餐饮服务食品安全事件接连发生。为此,国家食品药品监督管理局下发紧急通知,要求各地自制火锅底料、自制饮料、自制调味料的餐饮服务单位,须在今年5月底前向监管部门备案所使用的食品添加剂,并予以公示。

  “为确保广大消费者的身体健康,维护消费者的合法权益,切实保证餐饮服务食品安全,树立良好的企业诚信形象,呷哺呷哺郑重承诺:自制锅底、自制小料中除酸辣锅底外,其余锅底未添加任何食品添加剂,酸辣锅底使用的柠檬酸是严格按照国家食品添加剂的标准使用,绝没有添加国家明令禁止的对身体有害的非法食品添加剂,请广大消费者放心食用。”在位于北京市新中关购物中心地下二层的呷哺呷哺火锅店,店堂门口立着这样一块“火锅底料”公示牌。(风险管理世界网-安全员之家)

  根据食品安全法的规定,餐饮服务食品安全管理和风险控制,是食品安全管理的重要组成部分。但是,食品药品监督管理部门在执法过程中却发现,由于食品安全法的相关法律解释不明确,导致食品药品监管部门追究餐饮服务者违法行为的案件数量明显下降,并产生了一些具体的餐饮服务食品安全执法手段。

  食品安全法颁布之后,食品安全法实施条例、国家食品药品监督管理局颁布实施的餐饮服务食品安全监督管理办法相继出台,不同位阶的法律规范对餐饮服务提供者的行为作了具体要求,设置了相应的法律责任,导致了法律适用的复杂性。面对添加剂引出的餐饮服务食品安全问题,食品安全工作还需要进一步加强。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类