您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

山西大同灵丘县餐饮服务食品安全事故预案

时间:2012年02月09日 10:15  来源:风险管理世界网  已被浏览116次  评论0

   导读:食品安全事故的频发总是在人们群众受到危害后才开始整治,正确的做法是要做好预防,在事故发生前就制止其发生,事故发生后也应该有完善的食品安全事故应急预案。

  日前,从山西省大同市食品药品监管局获悉,灵丘县局出台《餐饮服务食品安全事故应急预案》,着力预防、控制和减少餐饮食品安全事故及其危害,完善应急管理体系和运行机制,努力保障公众身体健康与生命安全。

  据了解,灵丘县局成立了餐饮服务食品安全事故应急预案领导小组,统一领导和指挥餐饮服务环节食品安全事故应急处理工作;组织、协调和实施餐饮服务环节食品安全事故应急处置;将与新闻媒体联系,依法通报或发布有关情况。

  食品安全事故应急预案着重就事故报告和应急处置作了详细规定,对餐饮服务食品安全事故实行分级处置。除涉及人数在30人以下且无死亡病例的,可在6小时内报告外,其余事故均应在2小时内向当地政府、县食品安全协调委员会和上级食品药品监管部门报告。

  食品安全事故应急预案规定了餐饮服务监管部门可以封存造成食品安全事故或者可能导致食品安全事故的食品及其原料,也可以封存被污染的食品加工用具,并责令进行清洗消毒;对于经检验属于被污染的食品,必须予以监督销毁;未被污染的食品,予以解封等情况。

  山西大同灵丘县餐饮服务食品安全事故应急预案强调了现场应急指挥部办公室组织有关专家进行分析论证,经现场检测评价确无危害和风险后,提出终止应急响应的建议,报局应急处理指挥部批准宣布应急响应结束。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类