您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

食品安全追溯制度需要自觉建立

时间:2012年02月10日 13:02  来源:风险管理世界网  已被浏览64次  评论0

   导读:作为食品安全经营者应该有自我监督意识,自觉配合建立食品安全追溯制度,规范食品流通渠道的同事保证问题食品可以顺利的追溯和召回。

  日前,卫生部组织制定了《食品经营过程卫生规范》和《食品生产经营过程中微生物控制指导原则》两项食品安全国家标准,并公开征求意见。根据要求,食品经营者应建立食品安全追溯制度,确保从采购、运输、贮存、销售各环节都可进行有效追溯,并做好记录,当存在不可接受的风险时,应确保能追溯和召回食品。(风险管理世界网-安全员之家)

  食品安全追溯制度要求:食品经营者应保证经营环境、设施设备、人员满足食品经营卫生要求,食品经营者应对所经营食品安全进行承诺且应当接受每年一次的食品安全追溯制度培训;贮存食品的场所应保持清洁,定期清刷,无积尘、无食品残渣,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂,不应存放有毒、有害物品及个人生活用品;上架销售的食品必须严格控制在保质期内,做到先进先出,并为消费者预留合理的存放和使用期。

  食品安全追溯制度让大家感到,之前对市场销售的食品的生产、营销及召回的流程不是很熟悉,通过体验,对食品安全追溯制度有了更进一步的理解。在随后的座谈中,来自基层的一些所长说:“参观体验使我们进一步认识到,合格的食品是厂家严格生产出来的,是超市规范经营出来的,也是我们监督管理出来的,只有企业严格自律,工商部门严格监管,才能全方位的保障流通环节的食品安全。”大家一致认为,体验活动很有必要,提升了监管理念,对今后的食品安全追溯制度大有帮助。

  食品安全追溯制度还应有相应的食品卫生保证措施,《食品生产经营过程中微生物控制指导原则》征求意见稿要求,要通过科学合理的生产工艺或手段杀灭、抑制微生物,清洗、提高生产车间洁净要求等手段可控制微生物限量的。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类