您的位置:首页 > 生活安全 > 旅游安全 > 正文

夏季旅游的九大注意事项

时间:2012年02月14日 10:03  来源:互联网  已被浏览11次  评论0

  目前正值七八月份的旅游旺季,旅游高峰期已至,针对此季的旅游特点,市旅游质量监督管理所昨天发布夏季旅游质量安全九大提示,提醒广大游客在旅游期间要保持高度的自我保护和卫生、安全意识,提高自我防范的能力。

  饮食:外出旅游因水分消耗大,所以多食汤食及清淡食品为佳,最好多吃新鲜蔬菜、水果,可适当配些瘦肉,尽量少食油炸、油腻食品,以防引起消化不良。许多人在爬山时看到泉水觉得清凉,又加上干渴,于是不管三七二十一,痛痛快快地饮一顿,其实这是不好的习惯。因为有些泉水有害矿物质超标,有的地方污染很严重,饮用后对健康不利。

  住宿:应选择通风透光的旅店,有条件的选择有星级的宾馆,睡觉前最好洗个热水澡、泡泡脚,如果走路过多还应搓搓脚心和按摩一下小腿以加强血液循环,睡觉时最好不要整夜开着空调,以免受凉,第二天会浑身无力。

  其他夏日外出旅游都少不了游泳这一项目,首先要选择水质,有的水质不干净,这不仅对皮肤损伤严重,还会诱发一些疾病。阳光强烈时最好不在露天游泳,防晒品采用防水的较好。最后提个醒,外出时别忘了带上点防暑及治腹泻的药品。

  遇恶劣天气远离危险地区

  遇到雷雨、台风、热带风暴、泥石流、洪水、海啸等恶劣天气和自然灾害时,应远离危险地段或危险地区,切勿进入景区规定的禁区内。听从带团导游和旅行社的统一安排和调动,及时采取相关的防护措施,不私自随处参观游玩、脱离旅游团队。

  海边游泳要在限定区域

  到海滨地区参加游泳活动时,在与旅行社约定的区域内或景区限定的区域内游泳,最好结伴而行,有较强的自我保护意识,携带必要的保护救生用品,不私自下水,以防溺水事故发生。

  山区旅游要防跌防迷失

  到山区或地形复杂的地方旅游,要防滑、防跌、防迷失。要牢记景区规定的行走路线,跟随导游行进,不要去无防护设施的危险地段。最好结伴游览,防止走错路迷路。

  要防“空调病”

  夏季旅游要防“空调病”。室内外和车内外的空气温差不要太大,否则容易发生感冒或肠胃不适等症状。在高温高湿天气易发生中暑,心脑血管病人及老幼体弱者更应注意采取必要的预防措施。

  要上一份旅游意外保险

  要加强自我保护意识,为自己上一份旅游意外保险。旅行社责任保险只是针对因旅行社的责任造成的赔偿,它不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。为使旅游者在遭遇意外事故后,其利益受到最大限度的保护,游客在出游前最好为自己购买一份旅游意外保险。

  要选择正规旅行社

  要选择正规的旅行社报名参团旅游。参团前,游客要认清旅行社的资质,不要找“黑社”、“黑门市”和超范围经营的旅行社参团旅游。有些外地旅游景区在本市设立了办事处,并未获得经营旅行社业务的资格,其经营旅行社业务的行为属违规经营的行为。

  要查看旅游合同约定内容

  参团前,要仔细向门市询问有关接待标准及设施设备的情况,认真查看旅游合同中的约定内容,比如,饭店提供热水的方式是使用太阳能热水器还是使用锅炉烧水,饭店24小时提供热水还是定时提供热水,住宿的房间有无空调等。(风险管理世界网-安全管理的专家)

  防止财物被盗及人身伤害

  提高安全意识,防止发生财物被盗失的情况及人身伤害。睡觉时,要锁好门窗,外出时,要将贵重物品随身携带,或保存在饭店的保险柜内,切忌将贵重物品留在房间内。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论