您的位置:首页 > 生活安全 > 消防安全 > 正文

室内消火栓给水系统的分类

时间:2012年03月22日 10:50  来源:互联网  已被浏览776次  评论0

  (一)室内消火栓与消防软管卷盘

  1.室内消火栓是建筑物内的一种固定消防供水设备。平时与室内消防给水管线连接,遇有火灾时,将水带一端的接口接在消火栓出水口上,把手轮按开启方向旋转即能射水灭火。

  2.消防软管卷盘是一种室内固定式轻便消防给水设备,俗称水喉,适用于商场、宾馆、仓库、公共建筑内,与室内消火栓比较,具有轻便、机动、灵活等优点,可减少水渍损失。

  3.消防水带一般采用有衬里消防水带,包括橡胶(衬胶)水带、乳胶(灌胶)水带、涂塑软管。消防水带接口是消防水带的附件,消防水带接口由本体、密闭圈垫、橡胶密封圈等零件组成,密封圈座上有沟槽,用来捆扎水带,本体上有两个扣爪和内滑槽,为快速内扣式接口,它的密封性好,连接既快又省力,不易脱落。消防水带连接必须在套上水带接口时,垫上一层柔软的保护物,然后用镀锌铁丝或喉箍扎紧。有衬里水带耐压高,有一定弹性,接口处易脱落流水,因此要选择长一档的密封圈垫。

  4.室内消火栓箱是指安装在建筑物内的消防给水管路上,由箱体、室内消火栓、水带(或水喉)、水枪及电气设备等消防器材组成的具有给水、灭火、控制、报警等功能的集装一体的成套箱状固定式消防装置。适用于具有室内消火栓给水系统的厂房、仓库和高层民用建筑及其它公共建筑。

  (二)低层建筑室内消火栓给水系统

  建筑高度不超过9层的住宅以及高度小于24m的民用建筑物内设置的室内消火栓给水系统,称为低层建筑室内消火栓给水系统。低层建筑发生火灾,利用消防车从室外消防水源抽水,接出水带和水枪,就能直接有效地扑救建筑物内的任何火灾。因而低层建筑室内消火栓给水系统是供扑救建筑物内的初期火灾使用的,这种系统的特点是消防用水量少、水压低。根据建筑物的高度、室外消防给水管网所提供的水压和水量以及室内消防对水压、水量等要求,其系统常见的有三种类型。

  1.无加压消防水泵、无水箱的室内消火栓给水系统:当室外为常高压消防给水系统,或室外给水管网的水压、水量任何时刻均能满足室内最不利点消火栓处的设计水压和水量时,可采用无加压消防水泵、无水箱的室内消火栓给水系统。

  2.设有消防水箱的室内消火栓给水系统:在水压变化较大的城镇或居住区,室外给水管网的水压在昼夜内间断性满足室内消防、生活和生产用水要求,如白天用水高峰时管网水压不能满足要求,而在夜间或其他时间内,管网供水均能满足室内消防,生活和生产用水要求,常设消防水箱储存10min的消防用水量,同时调节生活、生产用水量。

  3.设有消防水泵和水箱的室内消火栓给水系统:当室外给水管网的水压经常不能满足室内消火栓给水系统最不利点消火栓灭火设备处的水量和水压时,采用这种系统。

  (三)高层建筑室内消火栓给水系统

  10层及10层以上的住宅以及建筑高度超过24m的其他高层建筑物内,设置的室内消火栓给水系统,称为高层建筑室内消火栓给水系统。高层建筑发生火灾,由于受到消防车水泵压力和水带的耐压强度等限制,一般不能直接利用消防车从室外消防水源抽水送到高层部分进行扑救,而主要依靠室内设置的消火栓给水系统来扑救。就是说,高层建筑灭火系统必须立足于自救,因此,这种系统要求的消防用水量大,水压高。一般情况下与其他灭火系统分开独立设置。高层建筑室内消火栓给水系统,按消防给水系统服务范围,分为独立的室内高压(或临时高压)消火栓给水系统和区域集中的室内高压(或临时高压)消火栓给水系统。

  1.独立的室内高压(或临时高压)消火栓给水系统:每幢高层建筑物内设立消防专用管网、管网内经常保持高压(或当接到火警时,临时加压管网内的水压达到消防要求的高压)的消防给水系统,均称为独立的室内高压(或临时高压)消火栓给水系统,通常在地震区、人防上要求较高以及重要的建筑物采用这种系统。

  2.区域集中的室内高压(或临时高压)消火栓给水系统:数幢或更多幢高层建筑的消防给水系统,称为区域集中的室内高压(或临时高压)消火栓给水系统。为了便于集中管理,在有合理规划的高层建筑区常采用这种系统。

  3.另外,还有高度低于50m的高层建筑一次供水室内消火栓给水系统和高度超过50m的高层建筑分区供水室内消火栓给水系统三、自动喷水灭火系统的分类自动喷水灭火系统是一种能自动启动喷水灭火,并能同时发出火警信号的灭火系统,具有工作性能稳定、适应范围广、安全可靠、控火灭火成功率高、维护简便等优点,可用于各种建筑物中允许用水灭火的保护对象和场所。根据被保护建筑物的性质和火灾发生、发展特性的不同,可以有多种不同系统。

  通常根据系统中喷头开闭形式的不同,分为闭式和开式自动喷水灭火系统两大类。闭式自动喷水灭火系统包括湿式系统、干式系统、干、湿式系统、预作用系统等;开式自动喷水灭火系统包括雨淋系统、水幕系统、水喷雾系统等。

  (一)湿式喷水灭火系统

  湿式喷水灭火系统是由闭式喷头、管道系统、湿式报警阀、报警装置和供水设施等组成。由于该系统在报警阀的前后管道内始终充满着压力水,故称湿式喷水灭火系统或湿管系统。火灾发生时,在火场温度的作用下,闭式喷头的感温元件温升达到预定的动作温度范围时,喷头开启,喷水灭火。水在管路中流动后,打开湿式阀瓣,水经过延时器后通向水力警铃的通道,水流中水力警铃发出声响报警信号,与此同时,水力警铃前的压力开关信号及装在配水管始端上的水流指示器信号传送至报警控制器控制室,经判断确认火警后启动消防水泵向管网加压供水,达到持续自动喷水灭火的目的。湿式喷水灭火系统具有结构简单、施工和管理维护方便、使用可靠、灭火速度快、控火效率高等优点。但由于其管路在喷头中始终充满水,所以应用受环境温度的限制,适合安装在室内温度不低于4℃,且不高于70℃能用水灭火的建、构筑物内。

  (二)干式喷水灭火系统

  干式喷水灭火系统是为了满足寒冷和高温场所安装自动灭火系统的需要,在湿式系统的基础上发展起来的。该系统是由闭式喷头、管道系统、干式报警阀、报警装置、充气设备、排气设备和供水设备等组成。其管路和喷头内平时没有水,只处于充气状态,故称之为干式系统或干管系统。干式喷水灭火系统的主要特点是在报警阀后管路内无水,不怕冻结,不怕环境温度高。因此,该系统适用于环境温度低于4℃和高于70℃的建筑物和场所。干式喷水灭火系统与湿式喷水灭火系统相比,因增加一套充气设备,且要求管网内的气压要经常保持在一定范围内,因此,管理比较复杂,投资较大。在喷水灭火速度上不如湿式系统来得快。

  (三)预作用喷水灭火系统

  预作用系统是将火灾自动探测报警技术和自动喷水灭火系统有机地结合起来,对保护对象起了双重保护作用。预作用系统由闭式喷头、管道系统、雨淋阀、火灾探测器、报警控制装置、充气设备、控制组件和供水设施部件组成。这种系统平时呈干式,在火灾发生时能实现对火灾的初期报警,并立刻使 管网充水将系统转变为湿式。系统的这种转变过程包含着预备动作的功能,故称为预作用喷水灭火系统。系统在雨淋阀之后的管道内,平时充满低压气体,火灾发生时,安装在保护区的感温、感烟火灾探测器首先发出火警信号,控制器在将报警信号作声光显示的同时开启雨淋阀,使 水进入管路,并在很短时间内完成充水过程,使系统转变成湿式系统,以后的动作与湿式系统相同。

  预作用系统的主要特点是:

  1.与湿式系统比较, 这种系统在预作用阀以后的管网中平时不充水,而充低压空气或氮气,或是干管。只有在发生火灾时,火灾探测系统自动打开预作用阀,使管道充水变成湿式系统。管网平时无水,可避免因系统破损而造成的水渍损失。另外这种系统有早期报警装置,能在喷头动作之前及时报警,以便及早组织扑救 ,相比之下,湿式系统必需在喷水后才报警。

  2.这种系统具有干式喷水灭火系统必须平时管道无水的优点,适合于冬季结冰和不能采暖建筑物内。同时它又没有干式喷水灭火必须待喷头动作后,完成排气才能喷水灭火,从而延迟喷头喷水时间的缺点。

  3.本系统与雨淋系统比较,虽然都有早期报警装置,但雨淋系统安装的是开式喷头,而且雨淋阀后的管道平时通常为空管,而充气的预作用系统可以配合自动监测装置发现系统中是否有渗漏现象,以提高系统的安全可靠性。本系统适用于高级宾馆、重要办公楼、大型商场等不允许因误喷而造成水渍损失的建筑物内,也适用于干式系统适用的场所。

  (四)雨淋喷水灭火系统

  雨淋喷水灭火系统由开式喷头、管道系统、雨淋阀、火灾探 测器、报警控制组件和供水设施等组成。系统工作时所有喷头同时喷水,好似倾盆大雨,故称为雨淋系统或洪水系统。发生火灾时,火灾探测器将信号送至火灾报警控制器,控制器输出信号打开雨淋阀,使 整个保护区内的开式喷头喷水灭火。同时启动水泵保证供水,压力开关、水力警铃一起报警。

  (五)水幕系统

  是由水幕喷头、管道系统、控制阀等组成。水幕系统的工作原理与雨淋系统基本相同,所不同的是水幕系统喷出的水为水幕状,而雨淋系统喷出的水为开花射流。由于水幕喷出的水为水帘状,因此它不是直接用来扑灭火灾的,而是起防火隔断作用,防止火势扩大和蔓延。

  (六)水喷雾灭火系统

  水喷雾灭火系统由喷雾喷头、管道、控制装置等组成,常用来保护可燃液体、气体储罐及油浸电力变压器等。它能控制和扑灭上述对象发生的火灾,也能阻止邻近的火灾蔓延危及保护对象。它的组成和工作原理与雨淋系统基本一致。其区别主要在于喷头的结构和性能不同:雨淋系统采用标准开式喷头,而它则采用中速或高速喷雾喷头。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论