您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

形成合力保证现代化是食品安全管理工作的中心

时间:2012年04月09日 10:22  来源:互联网  已被浏览102次  评论0

   导读:食品安全管理工作应该保证现代化,要多部门合力实施,呼唤国家食品安全应“一条龙”管理,以利于全面协调和统筹。食品安全是一个社会问题,我国的食品安全管理工作现状暴露出的体制、机制存在的问题证明了这一点。

  首先,要借鉴、引进国外先进管理经验。目前世界上食品安全管理工作大多数都是单一部门负责,不管食品在哪个环节上出了问题都由一个部门处理,这就形成了一个全程控制不间断的管理链,可以有效地协调内部监管的盲点和空白。美国的透明信息、英国的追溯体系、新加坡的舆论监督、法国的严格处罚制度、日本的严格标准、荷兰及瑞典的高科技监管手段应用等,这些成功的经验都证明必须由国家统一的食品安全管理工作机构来推行。(风险管理世界网-安全员之家)

  变“五龙”为“一龙”。将我国食品安全管理工作执法主体的农业、卫生、工商、质检、药检五个部门统一到国家食品安全监督管理委员会,变“五龙治水”为“一龙治水”。由委员会统一制定和规范各类法规、规章,统一制定与食品相关的政策措施,统一加强食品安全管理工作监管和执法,统一制定与食品相关的标准,统一食品营业登记,统一食品商标注册,统一食品行业标准,统一加强食品安全技术的联合攻关,统一检查检测,统一执法或向司法机构移交严重案情。委员会下属职能部门分工明确、权责并重、疏而不漏,既有效克服监管重叠和空白,杜绝扯皮推诿现象,也有利于公众监督,使食品从农田到餐桌真正实现无缝隙管理。

  同时有必要建立健全舆论监督机制和信息公示体制。在国家食品安全管理工作监督管理委员会的统一领导下,充分发挥舆论监督功能,使食品安全管理工作受到全社会的有效监督。实时发布食品安全管理工作信息,让公众真正享有知情权、监管权、投诉权和赔偿权。使不法分子、不正当竞争、不合格食品在第一时间受到应有的揭露、打击和惩处。同时,加强全民食品安全素质教育,提升全民监管觉悟和水平,保障我国的食品安全管理工作永远置身于全民的监督之中。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类